※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
子育て・グッズ

おしゃぶりをいつ辞めたか、卒業の仕方やその難しさについて教えてください。おしゃぶりを使うことに罪悪感があります。

おしゃぶりいつ辞めましたか?
何ヶ月で辞めたか、卒業の仕方、辞めるのは大変だったか、
教えてください🙇‍♂️

おしゃぶりを使う事に何故か罪悪感があり踏み出せません、、

コメント

はじめてのママリ

上の子は1歳9ヶ月下の子は1歳半です!
どちらも寝る時のみつけてて、辞めるの遅めでした

上の子は辞めるの大変でおしゃぶりないと眠れなくて4日くはいはギャン泣きしてましたが疲れて寝る感じでした
その後は慣れてくれて寝るようになりました!

下の子は自分からおしゃぶり吐き出すようになったので辞めてみたら普通に寝れたので苦労とか何もなかったです😔

どちらも歯が生えておしゃぶりを噛み出したのと言葉がだいぶ分かるようになったので「もうおしゃぶりしないよ」と目の前で捨てたら多少理解してくれた気がします…!

ののゆ

次女は、おしゃぶり大好きで
おしゃぶりないとギャン泣きで
夜寝てくれませんでしたが
2歳になったら止めるって 親(私と旦那)が決めて
そっから ギャン泣きでも トントンしたり 次女に合った寝かしつけを見つけていきました!

はじめてのママリ🔰

寝る時に楽かなと思って使ってほしかったのですが、上手に吸えなくてほとんど使いませんでした💦
必ず使わなきゃいけないものでもないと思うので、なんとなく気になるなら使わなくていいと思います!

はじめてのママリ🔰

4.5ヶ月あたりで手でものを掴めるようになったら自分で外して遊ぶようになってしまってそのまま卒業となりました😂
使ってる時は罪悪感あったのでお気持ちわかります😣
泣き声にも慣れるのでないならないでなんとかなりました😇

ち

1歳1ヶ月で歯が生え始め、がじがじして引きちぎりそうだったので思い切って目の前でちょんぎって私も後戻り出来ないようにしました😂
2〜3日寝かしつけに1時間ほどかかりましたが、それ以降はおしゃぶりなしでも寝れるようになりました!!✨️
寝るきっかけがおしゃぶりだったので昼寝しない日が来るのが早かったです😂

えむ

8ヶ月ぐらいの時に自然にとれました!元々も寝る時にしか使ってませんでしたが、歯が生えてくると邪魔になったのか、吸わなくなり、そのまま使わなくなりました!