※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なぽ
妊娠・出産

お子さまがお腹にいる時三尖弁の逆流を指摘された方教えてください。私…

お子さまがお腹にいる時三尖弁の逆流を指摘された方教えてください。

私は13wの初期スクリーニングの際胎児の三尖弁逆流を指摘されました。その時は様子見で、NIPTも夫婦で話し合いやらなかったのですがトリソミーの確率が高く出てしまい、本当にトリソミーだったら、、と不安な毎日を過ごしました。

19wの時の中期スクリーニングは産院で行い、逆流はないように見えると言われましたが念のため21wで小児科の先生に精密心エコーをしてもらいました。40分ほどみて、ほぼ逆流はないように見えると言われましたが、確認時間が長かったことや「ほぼ」という一言がまだ引っかかってしまいます。

この時点でほぼ逆流がなかったらひとまず安心しても良いのでしょうか…?
発育はずっと平均的で三尖弁逆流以外は今のところ何も言われていません。
同じような方で生まれてからどうだったか、などをもしよければ教えていただきたいです。

コメント

りり

全く同じ状況って訳じゃないですけど、29wで三尖弁逆流を指摘されました。私の場合はNIPTやスクリーニングはやらず、普通の定期検診で見つかりました。

生まれてからですが、娘の三尖弁逆流は治ってないけどトリソミーについて指摘されたことは1度もないです。NICUに入院中も、毎月のフォローアップ検診でも発達等については何も言われません。

あと、軽度の三尖弁逆流なら生まれてすぐに治ることが多いらしいです。娘は治らなかった側ですが発達や発育は問題ないです。