※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
鶏
家族・旦那

義母に対する違和感を感じている女性がいます。義母の行動や言動に不快感を覚え、特に誕生日のお祝いの仕方や家族との関係に悩んでいます。彼女は自分の神経質さを気にしていますが、義実家との関係にストレスを感じています。

義母に対する違和感とただの愚痴です

義母は悪い方ではないと思うのですが、以前少し古い考えを言われてから、段々何をされるにしても悪く受け取ったり勘繰ったり不快になってしまうようになりました。
例えば以下のようなことですが私がガルガル期なのもあって神経質すぎるだけでしょうか?

・義両親とおでかけする時、基本的に義母が夫の隣を歩きます。
そのため私夫義母の3人が横並びになるのですが、私は通行の邪魔になることや、前を歩く義父がどんどん離れていってしまうのを気にして前を歩きます。
そうするといつも義父(基本的にどんどん先に行きます)、私、夫と義母、の形で歩くことになり義母と夫は歩くのもゆっくりなので私がいちいち後ろを振り返って付いてきてるか気にしながら会話にもなんとか入る形になります。

・私の誕生日を義母は覚えているのですがLINEなどはとくに何もなく(それは全然かまわない)、夫の誕生日にはわざわざ私、義父、義母、夫が入っているLINEグループお祝いLINEを送ってくる。
夫とはときどき個人LINEをしているにも関わらず。

・夫は義実家には連絡不精で帰省も1年に1回するかどうかな人です。
そのためか我が家に子供が生まれてからイベント毎に会う旨の連絡してくるのですが、単に孫に会いたいだけじゃなくて息子に会うための口実に感じます。
こちらは以前から夫に帰ることや親孝行するよう促してるので、夫と義家族だけで勝手にやっていただきたいです。孫に会いたいのはわかりますが。
以前、孫が生まれる前の食事会でそのうちみんなで旅行いこうって言うのも義父を通してなぜか改めて言われました。
きっと義母が義父に言わせたのだと思いますが私抜きでどうぞってかんじです。

実家は干渉せず自由なので、なおさら義実家が好きじゃないです。義父は昔気質で圧とかフキハラするタイプですし。
他にも細かいところは色々あるのですが私がガルガルしすぎでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

読んでてイラッともやっとしてたまりません!!
うざすぎてきもすぎる義母ですね!!!
わたしも義母大嫌いですが、この手の義母むかつきますよね!!!

わたしはもう自分だけ会うのやめてこどもつれて勝手に旦那にだけ帰ってもらってます(笑)

我慢しててえらいお嫁さんすぎます💓

• 鶏

共感していただきありがとうございます!以前は義母にはそこまで何も思わなかったのですがいつからか目につくようになってしまい😅
    もしよろしければ、何歳くらいから子供と旦那さんだけで帰ってもらってますか??

• 3月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちはこどもが3歳のときから、こどもと旦那だけで義実家帰ってもらってますよ〜
    そのほうが気遣わないでゆっくりできるよね?ってゆって❤️(笑)表向きですけどね!
    義母には、おかげさまでわたしもそのあいだのんびりできるんで!ってうそついてますが、まぁ実際気も楽だしゆっくりできる事実もあります(笑)

• 3月10日
はじめてのママリ🔰

会う機会も年1と少ないなら、そりゃ嬉しいし、久々に色々話したいと思う気持ちは分かります😢

孫のイベントを祝いたい気持ちもわかるし、それを「息子に会うための口実」と捉えて不愉快な気持ちになるのも正直冷たいかなと思います。

親孝行とかそういう事じゃなくて、相手の親からなにか嫌がらせされたとか
そういう訳じゃないなら、普通に妻子も接するものではないんでしょうか?
イベントでお祝いしていただくとか、その位の付き合いはどの家庭もしていると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旅行は断固拒否でいいと思うし
    義父がハラスメント気質ならそれは関わると消耗するので距離置いていいと思います。

ただ義母の言動に関しては、そこまでピックアップしてストレスに感じるほどの理由はないと思います💦

義父より、義母の方がイライラする感じですか?

• 3月10日
  • 鶏

見ていただきありがとうございます。やっぱり冷たいですかね…。

義父はもとから我ってかんじで苦手なのですが、義母も「うちの孫」発言があったのと、孫のイベントで実母はなしで集まろうと声をかけてきたのでそれくらいからなんだか警戒?するようになってしまって。
    あとは孫のイベント毎にまだ誘ってないのに勝手に参加する前提で決めてきたり、みてねも毎回数分以内にコメントしてきたり、実家と違い干渉されるのが嫌になってしまいまして…。

本当は夫の写真とかこっそり送ってあげたり気軽に連絡したいのですが、それをするとLINEだったり頻繁に会おうと誘ってくると思うのでそれはそれでめんどくさくてですね…

• 3月10日
  • 鶏

夫はあまり義実家ではしゃべらないです。
    義両親と会うと義父も義母も夫がやはり可愛いので、それを私がいる前でも出してきて(義母は説明分のとおり夫にベタベタ、義父も夫の頭を撫でたり夫自慢)疎外感があり、その中でも頑張ってひたすら会話を続けないといけないのがしんどいです。

男を立てないといけないかんじとか何もかも実家と違いすぎて会うと疲れるのに、結婚した途端それを口実に嫁なら断れないと思われているのか、付き合わされるのが嫌なのです。

• 3月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

「実母さんは無しで集まろう」って声掛けが謎ですよね。
    なんで孫の行事に首突っ込むどころか、お嫁さんの親を外そうとするのか。理解に苦しみます。

「うちの孫」は、もし昔の家制度のような意味合いだったらすごく不快ですが
    そうじゃないなら気にしなくていいかもしれませんね。

コメント数分以内も地味にストレスです。
    義父の頭ナデナデも、自分がされるのと同じくらいゾワッとしそう笑

別に男(や男親)だからって、立てる必要ないですよ。
    どうせ嫁なんか減点方式です。
    孫や息子しか見えてないんだし、会話も頑張る必要ないです。

うちは明らかに酷いことされたって自覚してからは義母と絶縁ですが
    仲が良かった頃ですら、両家は対等で、ただ夫の親だし普通に気遣う程度の考えでした。

夫婦としてお互いを尊敬し合うことは大切だけど、どっちかが下の立場で相手を立てるのは、今の時代違うんじゃないかなと思います。

• 3月10日