義母に対する違和感とただの愚痴です義母は悪い方ではないと思うのです…
義母に対する違和感とただの愚痴です
義母は悪い方ではないと思うのですが、以前少し古い考えを言われてから、段々何をされるにしても悪く受け取ったり勘繰ったり不快になってしまうようになりました。
例えば以下のようなことですが私がガルガル期なのもあって神経質すぎるだけでしょうか?
・義両親とおでかけする時、基本的に義母が夫の隣を歩きます。
そのため私夫義母の3人が横並びになるのですが、私は通行の邪魔になることや、前を歩く義父がどんどん離れていってしまうのを気にして前を歩きます。
そうするといつも義父(基本的にどんどん先に行きます)、私、夫と義母、の形で歩くことになり義母と夫は歩くのもゆっくりなので私がいちいち後ろを振り返って付いてきてるか気にしながら会話にもなんとか入る形になります。
・私の誕生日を義母は覚えているのですがLINEなどはとくに何もなく(それは全然かまわない)、夫の誕生日にはわざわざ私、義父、義母、夫が入っているLINEグループお祝いLINEを送ってくる。
夫とはときどき個人LINEをしているにも関わらず。
・夫は義実家には連絡不精で帰省も1年に1回するかどうかな人です。
そのためか我が家に子供が生まれてからイベント毎に会う旨の連絡してくるのですが、単に孫に会いたいだけじゃなくて息子に会うための口実に感じます。
こちらは以前から夫に帰ることや親孝行するよう促してるので、夫と義家族だけで勝手にやっていただきたいです。孫に会いたいのはわかりますが。
以前、孫が生まれる前の食事会でそのうちみんなで旅行いこうって言うのも義父を通してなぜか改めて言われました。
きっと義母が義父に言わせたのだと思いますが私抜きでどうぞってかんじです。
実家は干渉せず自由なので、なおさら義実家が好きじゃないです。義父は昔気質で圧とかフキハラするタイプですし。
他にも細かいところは色々あるのですが私がガルガルしすぎでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
読んでてイラッともやっとしてたまりません!!
うざすぎてきもすぎる義母ですね!!!
わたしも義母大嫌いですが、この手の義母むかつきますよね!!!
わたしはもう自分だけ会うのやめてこどもつれて勝手に旦那にだけ帰ってもらってます(笑)
我慢しててえらいお嫁さんすぎます💓
はじめてのママリ🔰
会う機会も年1と少ないなら、そりゃ嬉しいし、久々に色々話したいと思う気持ちは分かります😢
孫のイベントを祝いたい気持ちもわかるし、それを「息子に会うための口実」と捉えて不愉快な気持ちになるのも正直冷たいかなと思います。
親孝行とかそういう事じゃなくて、相手の親からなにか嫌がらせされたとか
そういう訳じゃないなら、普通に妻子も接するものではないんでしょうか?
イベントでお祝いしていただくとか、その位の付き合いはどの家庭もしていると思います。
コメント