コメント
あーりん"(∩>ω<∩)"
母子手当等の申請は、基本離婚届だしてから子の戸籍を母もしくは父にうつして、新しい戸籍に入籍してからになりますが、これはあくまでも原則なので、離婚前であっても、別居の事実を証明する住民票の異動や、離婚受理証明書があれば、正式な戸籍謄本が取れる前でも相談できる場合があるので、離婚届を提出の際に母子手当等の窓口に相談してみるといいかもしれません。
♡♡
仮申請は出来ました!
書類が揃ってから本申請となりますが、仮申請しておけばその翌月から適応になると言われました👀
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!
翌月から適応になるといいなぁ😭
窓口に相談行ってみます!- 3時間前
ママリ
住民票がお子さんと一緒ならできますよ😊
離婚&子どもと同居の事実があれば良いので、世帯分離か引っ越し先にお子さんとママさんの住民票を作れば大丈夫です😊
うちは離婚調停中に別居したので、住民票を移したその日に子ども手当の異動の手続きもしてもらいました😊
子ども扶養手当は離婚後にしか申請ができないのと、私はそもそも対象外だったので手続きしてないですが、本籍を移してなくても申請できるとのことでした😊
(ちなみにとっくに離婚成立してますが本籍を移す手続きは市外の簡易裁判所に行かなきゃいけないのでそのままです…)
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます😭!!
出稼ぎ?みたいな仕事で
一緒に住んだことがなく、
住所が別で、子供の住所&保険証など
私の扶余に入ってる状況です!
子供手当て忘れてました😳💦
その日に手続きします!- 3時間前
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます😭!!
窓口に行ってみます!!