※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももか
お金・保険

三井住友信託銀行で住宅ローン組んだ方いらっしゃいますか?変動金利は何…

三井住友信託銀行で住宅ローン組んだ方いらっしゃいますか?
変動金利は何%くらい上昇していますか?

2018年に2800万を30年固定、八大疾病保障付(+0.3%)で、1.37%で組んで

も〜後悔しかありません。
10年以内に2%に上昇する可能性があるって自分でも思い込んでいて、それだと払えなくなるって思い込んで固定金利で組んだけど

本当に知識不足バカだったな
1年くらいちゃんと勉強してからローン組めばよかった。

もうすぐ8年経過するのに金利ほとんど上がらない!! 35年の総支払額の変動金利との差額は300万になる(;O;)

10年以内に2%に上昇しても払えたし、
今、毎月固定金利と変動金利の差額1万円をNISAに積立していることも出来ただろうに。
ChatGPTに聞いたら、月1万でも35年後には800万〜900万に増える予想らしい…

頑張って節約して働いて、NISAも頑張って、リフォーム費用と教育費も現金で頑張って貯めている。

うぬぬ〜💦

コメント

はじめてのママリ🔰

同行ですが固定です。ももかさんの少し後に組みまして3大疾病保障つけて、ほんの少し低い金利です。

変動は私の当時よりも0.4%ほど上がっている気がします。自分の記憶と最新の提示金利からの計算ですが。

私の認識では、固定金利は不確実性や理論上ありえるリスクを避けて安心を買うために割高な金利を払うと思っていました。
固定金利のメリットとして、急いで返さなくていいという点、予想以上に金利が上昇した際に繰り上げなくていい点、支払額が完全に読めるので何歳時点で残債いくらなどの計算が可能でライフプランがずれにくい点、心理的な不安を抱かずに済む点があると思います。これらが多く払ってでも欲しいメリットと思うなら固定金利にしたほうがよく、そうじゃない人は変動でいいのかなと思っていました。それで多くの日は変動を選ぶけどうちは固定にしました。

固定の方が得になるかトントンになるはずと思って組んでいる人は、ここ1年くらいに組んだ方を除いてあんまりいないんじゃないかなと思います。安心を買ったと思うものと認識してました。