※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mai
子育て・グッズ

2歳7ヶ月自分で靴 靴下 履けません😭補助箸もまだまだです😭不器用なのか…

2歳7ヶ月
自分で靴 靴下 履けません😭
補助箸もまだまだです😭
不器用なのかな、、、
足はもう16センチくらいあります。

できるようになるように何か私にできることは
ありますか?

コメント

てんまま

・履きやすいデザインの靴下にする
・つま先に被せるまで手伝う
・それ以降手伝う、練習するなら二人羽織のように後ろから手伝う

ですかね(^^)

あじさい💠

靴下は短め(くるぶしソックスとか)、少し大きめだと履きやすいと思います。履きやすいように耳が付いててつまめるタイプもありますよ!

靴はマジックテープでしっかり開くタイプがおすすめです。

箸はむしろ早過ぎると思います、まだ手の骨が繋がってないですから。

はじめてのママリ🔰

補助箸は今すぐやめて良いです😊
フォーク、スプーンをしたから持たせて、(もしくはピストル持ち)三歳から箸使えば良いです🙋
幼稚園保育園通ってるかわかりませんが周りが使い出したら使いますよ。大丈夫。

靴下はどこまでできますか?
つま先は入れられますか?
入れられないなら入れるところもまで手を添えて親とやる、引っ張るところだけ子どもにやらせる。それだけで良いです。その積み重ねが大事です🙌🏻
大丈夫です!まだまだこれからですよ!

ねね

うちはたまに履けたら、たまに綺麗に持てたら、褒めるくらいで、できてなくても不器用だなんて思ったことありませんでした🫢補助箸どころかスプーンフォークも綺麗に持てないです。
やらせようと必死に思わず、しれっと手伝ってできたときに一緒に喜ぶと、子供も嬉しいと思います🙌

かすてら🌼

娘が2歳9ヶ月です!
靴は履きやすいサンダルは夏に自分で履いていて長靴なら履けますが、スニーカーはまだ難しそうです。
靴下も履こうと足は入れれますが、かかとの位置を合わせてきれいに履くのはまだ難しそうです。

最近お箸に興味持ちだして使いたがりますが、スプーンはまだ上手持ちだし補助箸も食べ物をさして食べるのがメインです!

娘のやりたい気持ちをくんでやりたがった時はやらせて「できないー!」と怒り出したり手伝ってと言われたら手伝うくらいのスタンスで特に焦ってませんでした🥹
やりたい気持ちを優先して急かさない・自分でやる前から親が手伝いすぎない、だけ気をつけてあとはそのうち時期がきたらできるようになるでしょーというスタンスで本人に任せてます!

星☆

靴は自分で脱いだり履いたりできるデザインですか?
娘の場合NIKE履いてるんですがマジックテープを剥がすとガバッと開くタイプにして毎日公園や出掛ける時は練習させてました。
出来なくてグズったり、時間がかかったりするから大人の方も余裕もって行動するようにしてました。早く!とか急かすのはやる気を削ぐので言わないようにしてました。
靴下はくるぶしくらいの短い靴下で練習してました。履く前に履き口をびよーーんって言いながら限界まで伸ばす所を毎日見せてました。面白がるし、注目するので。それで毎回履かせてました。自分でびよーんが出来るようになったら履く練習してました。
お箸はまだ早いような気もするので焦る必要ないかなと思います。

ママリ

靴下の練習は親の大きな靴下でやりました。コツを掴むまでは大変でしたが、掴んだら早かったです。教え方・練習は他の方がおっしゃるように二人羽織のように後ろからがベストだと思います。
あと何事もそうですが本人にやる気がないと進まないので、本人が好きなデザインで短めの靴下を買ってあげるといいかもしれません。

補助箸は本人がやる気があるなら別ですが、そうでもないなら他の皆さんがおっしゃるようにまだ大丈夫だと思います。