自分の性格が嫌で、落ち込みます。悩んでいるので、批判は控えていただ…
自分の性格が嫌で、落ち込みます。
悩んでいるので、批判は控えていただけるとありがたいです🙇
昔から性格の面で他人と自分を比べてしまい、劣等感ばかり感じてしまいます。
「大人しすぎる」「もっと明るく、積極的に」と言われることも少なくありませんでした。
自分を変えないとと頑張った時期もありましたが
無理をしてる自分に疲れてしまいました。
その一方で、承認欲求は強いのだと思います。
みんなにお祝いされたり、感謝されたりしている人を見ると、羨ましい気持ちが出てしまいます。
今の時期だと、例えば卒園式。
先生は園児や保護者から感謝される場面が多くて、素直に「すごいな」と思う気持ちもあるのですが、どこか羨ましい気持ちや、うまく言えない複雑な感情が出てきてしまいます。
同じようなタイプだけど、あまり気にせず前向きに過ごせている方がいらっしゃいましたら、考え方のアドバイスをいただけると嬉しいです🙇
- はじめてのママリ
はじめてのママリ🔰
ちなみに、今まで努力して誇れるものはありますか?
ママリ
昨日会社の表彰式があって、何十人も表彰されてるのを見て私も同じ気持ちになりました。人間って承認欲求あるの当たり前なので、会社はそれを利用してもっと働けと暗に言ってるのだと思います😂
つまり誰もがその気持ちはあるし、大事にしていいものです。その気持ちを溜め込んで、また動き出すための原動力になるかもしれません。
自分の性格は変えなくていいですよ。大人しくても、明るくなくても、積極的じゃなくても素敵な人をたくさん知ってます。
コメント