コメント
ままり
NISA口座はしてませんが、特定口座は源泉徴収ありにしてるので、確定申告していません。
売却で損失あるならやった方がよかったと思います🤔
ぽにぽに子
私はしてます。専業主婦で収入ないので確定申告することで6万くらい戻ってくるからです。あと、外国税額控除もありますので。
慣れればなんて事ないと思います😊
-
ぽにぽに子
外国株式は10%上乗せされて税金取られているので確定申告すれば返してもらえます。
マイポータルと連携しているので画面にはほぼ自動で数字入ってます。
外国税額控除は手入力しますが、慣れれば簡単かな?と。たまに何だっけ?と思う部分はChatGPTに聞いたりして確認してます。笑- 3月8日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そういえば今年初めて外国株式からも配当金が入ったんですが、それも確定申告できるのでしょうか❓入金は今年なので申告は来年かと思いますが。。。
去年は時間かかったので億劫になってしまって🥲
証券会社の確定申告サポートなど使っていますか?配当金の紙をいくつか捨ててしまったので😅- 3月8日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
外国株式、来年忘れないようにします💦
自動で入っているのですね✨ありがたいです!証券会社のと確認しながら見てみようかと思います🙂
私も分からなくなりそうなので、chat GPTに聞いてみます🥹
確定申告面倒だけど、戻ってきた分で何か買ったりできるので頑張ってみます👍- 3月8日
はじめてのママリ🔰
34000円ほど還付があるようです😊
なんとか無事にできました!皆さんありがとうございました😊
はじめてのママリ🔰
昨年同じくらいもらってますが、確定申告してません!
私の状況ではあまりメリットないのでNISA以外で20万以上の配当が貰えるようになってから考える予定です。
申告自体は慣れれば問題ないと思いますよ!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
差し支えなければメリットがない理由を教えていただけるとありがたいです🥲私はやってメリットあるのかどうか、、、会計事務所の人からは非上場分(勤務先です)は確定申告した方が良いと言われましたが、特定口座でも配当をもらっているとは話していなくて。。。
税関係、難しいです🥲- 3月8日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
chatGPTに聞いてみたら、確定申告した方が良さそうでした😊
色々控除とかあると変わってくるんですね🤔難しいです🥲
間に合うか分かりませんが、頑張ってみます🥹😆- 3月8日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
勤務先の株主になっていて、一般口座でのやり取りはなくて、現金で貰っています🥹その辺もチャッピーに聞きながらやってみます🫡!
子供達が早く寝たので、今からやってみようかと思います😭- 3月8日
-
はじめてのママリ🔰
税関係難しいですよね🥲
chatGPTに相談して考察しています。
私の場合、住宅ローン控除もあるので、所得税分の効果が薄れて配当10万程度だと配当控除を活用しきれない可能性があります。
配当20万前後くらいから状況により確定申告しようかと思っています。
ちなみに今の配当はほぼNISAなのでしばらくは考えなくて良さそうです☺️- 3月8日
-
はじめてのママリ🔰
そもそも非上場株式は特定口座で取引出来ないみたいですね💦
一般口座での取引なら控除関係なく確定申告は必須ですね!- 3月8日
はじめてのママリ🔰
私も源泉徴収票ありにしていて確定申告は不要なんですが、配当があるので少し戻ってきそうで。売却で損失はないです🙂
去年は配当金の源泉が16,000円戻ってきました。