※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

障害児福祉手当について質問があります。特別児童扶養手当は受給していますが、障害児福祉手当はもらえません。療育手帳は〇Aで知的も重度です。市役所では身体障害も必要と言われましたが、説明文には精神または身体の重度障害とあります。この解釈について教えてください。

障害児福祉手当について!
うちの子は2人共特別児童扶養手当を貰っていますが、障害児福祉手当はもらっていません。
療育手帳〇Aで知的も重度です。以前市役所に問い合わせに行ったら、身体もないといけないと言われました。
でも説明文には精神又は身体に著しく重度の障害がある為と書かれています。又はというのは「と」じゃなくて「もしくは」ってことですよね??
こんなにも手がかかっているにも関わらず知的中度や療育手帳Bでももらえている人いるのにおかしくないですか??
おんなじような方いませんか??

コメント

おーみん

うちの子は身体1級で療育手帳持ってないですが障害児福祉手当貰ってます🤔
私も解釈としては「または」なので「どちらかの手帳をもっていれば」のような気がしますね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    そう思いますよね💦
    知的の場合は身体もないといけないのかって話ですよね💦旦那が行ったら〇Aじゃないと無理と言われたみたいで書いてあることと違うじゃんと思いました。
    それなのに中度やBはもらえてる所もあるみたいで自治体によっての差が激しすぎます。

• 3月8日
  • おーみん

おーみん

重度なのに、それはもやもやしますね💦
    最終手段として…不服申し立てとかですかね?💦
    対象外ならちゃんと納得できる理由が欲しいですよね😣

障害のある子供を育てるって本当に大変だし、なかなかガッツリは働けないからこういう手当ては本当に助かるんですよね💦

• 3月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです。なので、月曜日もう一度私が役場に行って聞いてみようと思います。
    本当にモヤモヤします。こっちはそんな中でも旦那も私も夜勤をしています。眠たい中稼がないといけないから子供の面倒みたり排泄介助や食事介助したり危険が分からないから常に耳は立てておかないとだし、夜も起きたり寝しょんべんもあるしクタクタです。それで貰えないなんておかしい。
    話を聞いてくださってありがとうございます😊

• 3月8日
はじめてのママリ🔰

そうなんですか???

障害児福祉手当は基本的には身体障害1級~2級相当、療育手帳は最重度でないと貰えない筈です。多分重度の療育手帳があっても、重度では支給対象ではないから、それなら身体手帳もないと対象ではないという意味で言ったのかもですね🤔

家は身体1級と療育最重度の手帳持ちで、重度の時は療育手帳しか持ってなくて貰えなくて、次の再判定で最重度になって貰いました。その後身体を取得したので、療育最重度だけで障害児福祉手当貰っています。

中度や軽度で貰える事はないと思います。それで貰っているなら身体の手帳の1~2級相当をお持ちか、手帳は無いけど、日常的に介護や見守りが必要な状態なのではないですか??

重度障害の人と同等の介護が必要と証明する診断書さえあれば、手帳の有無関係なく支給対象にはなると思います。今一度障害福祉課に相談して、障害児福祉手当の診断書の様式を貰い、病院で診断書書いて貰って申請されてはどうでしょうか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごく詳しく教えて頂きありがとうございます。
    障害児福祉手当とママリで調べたらいろんな方が質問してましてその中で中度やBでも自治体によって違うだけでもらえましたよって記事を見ました。身体のことは書いてなかったので療育手帳だけなんだと思ってたんですが!!!

重度は支給対象外なんですか??A1、A2またはIQが20~35以下とあったんですが、、、。やっぱり身体が絡んでないと難しいんですかね?

ちなみにですが日中は支援学校に行ってるのでそういうのも対象外ですかね?

• 3月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり再度ママリで調べると知的中度と自閉症で貰ってる方いました。
    介助度は一緒です。言葉も喋りませんし!

• 3月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

「重度の障害がある方、又は〇Aの療育手帳該当者で、日常的に介護が必要な人」が対象です。要は「重度の障害」というのは療育手帳の重度障害の事では無い他の身体等の障害という事です。で、療育手帳はというと、〇Aの療育手帳が該当なんです。だから療育手帳重度だけだと障害児福祉手当は貰えない、身体手帳も無いと貰えないと言われたんだと思います。

障害児福祉手当の支給基準の療育手帳所持該当者はIQだと20以下の知能指数相当の方です。

障害児福祉手当は国の制度なので、どこでも基準は変わらない筈です。もしかしたらですが、お住まいの市町村に障害児対象の福祉手当制度がある所はあるので、それと勘違いされて「中度でも貰ってますよ」等回答されているのではないでしょうか?それだと間口は広く軽度でも普通に支給対象だったりしますので。

金銭が絡む事に関して、知識もなく丸腰で行ったら、必ず門前払いをされます。特児もそうですが、国はなるべく支給をしたくないんです。だから障害福祉課の人は、どの程度知識があるのか探ってきますよ。

• 3月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね(>_<)納得しました。
    中度だけではなく身体が絡んでいたり精神でもらっていたり市町村によってはオムツだったり色々支給している所ありますよね。うちの所はオムツですが、聞いたら先天性とかストーマをしてる方とかじゃないと支給対象にならないと言われました。厳しいですね!!

それ聞きました。なるべくなら支給したくないということを!!
    もう少し障害者、障害児が住みやすい国作りをしてほしいものです。
    わたし的に特別児童扶養手当も所得制限なしにしてもらいたいです。
    今そういう案を出してくれていますが、一向に改定しないのでよっぽど支給したくないんでしょうね笑

色々教えてくださりありがとうございました。心のモヤモヤが取れた気がします。

• 3月8日
4児mama

ごめんなさい。素朴な疑問なんですが、中度知的や療育手帳Bより重度知的のお子さんがいる主さんの方が大変なのにもらえないなんておかしいってことですか?
中度だろうが重度だろうが大変さはその家庭によって違うと思います。なんか障害児育児をしてる人同士でウチは重度だから大変。とか中度知的とか軽度知的の家庭なのにって軽くみてる人もいるのですごく悲しくなります。お金の問題なのでそう思うのは仕方ないと思います。でも中には見下してる?って思う人もいるかもしれません。

ウチは特児も障害児福祉手当も3人分いただいています。だからと言って余裕があるわけではありませんが。
知的+身体があるのは長女だけです。長男と次女は精神発達の方です。

主治医の先生に聞いて診断書を書いてもらうことできそうですか?出してみないとわからないので。
市役所の人が言うことは当てにならないですよ💦
ごめんなさい。色々書いてしまいましたが、批判ではないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そのように聞こえたならすいません💦ですが、判定からしてそういうことではないでしょうか?大変さも人それぞれです。軽度知的と中度知的の診断は先生じゃないと分かりません。ですが、ある程度理解し行動も重度と比較してとれると思っています。うちは発語も理解も出来ません。トイレがどこか何をする所か理解もしていません。食事もスプーンやフォーク使えません。そこらへん4児mamaさんの所はどうでしょうか?

いつも4児mamaさんの記事を見させてもらい参考にしていました。
    逆に素朴な疑問として、障害児福祉手当の定義として重度の障害と書いてあります。それにIQなども20以下。それに身体もないとしたらなぜ軽度と中度の方が貰えるのか、許可しているのかが疑問で私からしたらその自治体がおかしいと思っています。
    それで重度が貰えないのはおかしくないですか?と聞いています。
    その方がではなくなぜこうも自治体で判断基準が違うのかという質問です。

再度聞いて提出に向けて頑張るつもりではいます。

• 3月8日
ミッキー

こんにちは。本当に自治体によって違うのって何かモヤモヤしますよね(涙)😢
全国一律にして欲しい気持ちです。それだったら貰えなくてもモヤッとしないような気がします。
うちは、12月までは重度知的で市役所に聞きに行った時は最重度しか申請すら出来ません。って感じで、12月に療育手帳更新でDQ19で最重度になりやっと申請しました。診断書が必要で時間かかりやっと通ったと通知きました。
うちは重度の時も小学高学年なのにずっと見守ってなくてはいけなくて貰えるものは貰いたいです。って気持ちでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんにちは!コメントありがとうございます。モヤモヤしますよね😢
    こんなにしんどいし睡眠不足で体調も優れないし、夜勤も頑張ってます。
    やっと貰えるようになったんですね!
    失礼かと思いますがお子さんの年齢をお聞きしてもいいですか??

ミッキーさんのコメントを見てなんか勇気が出ました。

• 3月22日
  • ミッキー

ミッキー

子供は4月から5年になりますが、言語なしです。危険な車とかわからないので常に見守り必要とずっと感じてます。
    常に見守り必要って事が重要的にネットとかでも載ってたので診断書書いて貰う時も先生に常に見守り必要的な事を強調?して書いて貰うようにしました。申請して1ヶ月〜3ヶ月待つってネットで見ましたがうちの所は割と早くて1、2週間で通りましたって通知届きました。
    はじめてのママリ🔰さんも毎日大変だと思いますし夜勤もされてるのですね…通れば良いですね☺

• 3月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!うちと状態一緒です。
    自閉症でも知的があるかないかで全然違いますよね😭😭😭
    うちも常に見守り必要な状態です。
    ブランコに他の子が乗っててその前も普通に通ります。
    次の更新が大事ってことですね!
    うちは毎回テストすらもなんのこと?状態で出来てません。
    年齢と共にもらえる可能性ありますかね?

• 3月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみになんの検査をされましたか??

• 3月22日
  • ミッキー

ミッキー

すみません、下に返信しました。

• 3月23日
ミッキー

そうなんです。知的があるので違います(涙)
うちの子供と同じ様な喋らなかったり行動似てるお子さんも支援学校通っていてバス停同じ方もいますが、お金の話なのでこの手当ての事とかって話にくくてママリでしか話せないですし。

年齢とともに年齢と見合った事出来ないのでその重度になってく可能性高いですね。うちは療育手帳取得した頃は中度でしたが重度になり今は最重度になったので💦
検査は3歳児検診等でするようなのを毎回更新時にしてたと思います。12月の時は出来なさそうな項目あったらもうやらんとく?って感じにも言われました。DQ 20以上で重度みたいですね、うちはDQ19になったので最重度でした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かりますーーー。確かに聞きづらいですよね💦💦てかそんなに仲良く話せる関係でもないので(笑)
    ミッキーさんみたいな同じ共通の方がいてうれしいです。
    ですよね!うちは上は〇Bスタートでしたが前回の手帳更新でAになりました。下の子は、最初からAスタートでした。
    うちもギリ重度だったんですが、旦那と今日も話をして年齢があがるにつれて最重度になる可能性は高いよねと話しました。もし次の検査でそのようなことになれば今度こそ申請してみようと思います。とりあえず下の子は、最近したばかりなので、上の子で通れば確実に下の子通るのは間違いないのでそれにかけてみます。詳しくありがとうございますm(_ _)m

• 3月23日
cheese🦔🧀

こんばんは!
うちの子も重度知的障害があって特別児童扶養手当てをもらってる時に自分で調べて、医師に聞いたら該当するか聞いたら書いて貰えましたよ!

ただ医師からは書く?とかは言われたことないのでこっちから声をあげないと書いてもらえないのかなー思いました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

医者は書いてくれるんですが、自治体によっては厳しいから通るかなーと上の子が4歳くらいの時に言われました。
    今なら通りそうな気もするので次の手帳更新のタイミングで検査結果次第で申請予定です💦

• 3月27日