※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママり
家族・旦那

調停で養育費を決めた方算定表ぴったりの額でしたか?

調停で養育費を決めた方
算定表ぴったりの額でしたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

算定表で4〜6万で6万貰ってます。

私の元夫は、こうだからこうなる、っていうの言わないと理解ができない人なので、細かく紙にまとめて理解させてこの額で決定でした。

• 初めてのママり

初めてのママり

今算定表で2〜4万で3万提示されています😂

理解ができないのではなく払いたくない気持ちが強いのか収入を低く提出されていてどうしていいものか…😅
    職業は外仕事で1人親方です。

• 3月6日
  • 初めてのママり

初めてのママり

算定表ではこれだからと言われました。
    面会はとりあえず生活の安定が優先だといい後回しにしてもらってます。
    3〜6ヶ月継続的に払われたあとに面会調停を申立ててもらう形でおわれたらなと思ってました。
    その際に「振込が確認でき次第面会の時間調整の連絡をする」
    みたいにしたらいいんですかね🤔
    養育費と面会は別だから会わせない親と認識され通らないのかな?と気になります。

• 3月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大体真ん中で出してきますよね(笑)
    周りのママもいますよ。

なぜこの金額なのかって聞かないんですか?
    子供に毎月いくらかかっていて、それを承知でこの額なのはなぜかってかんじで。

俺が育てるわけじゃないのになんで払わなきゃいけないんだって考えの人もいるので、もらえたらラッキーって思ってた方が気は楽です。義務だけどやっぱり払わない奴はいっぱいいるし、のくせに面会だけは求めてきたり。

子供には月1でも絶対会いたいって言ってるタイプなら、養育費の振り込みが確認できたら面会できるみたいな条件出してもいいと思います。

私は、「その月の10日までに養育費の振り込みをすること。振り込みの確認ができ次第、面会する。」にしてます。

• 3月7日
はじめてのママリ🔰

調停員ってそういうしかないんですよね。
しかも2人いるとしても人間なのでどっちかっていうとあっち側みたいなのあります。私の場合は2人とも元夫側だと感じたので弁護士をお願いしました。調停員の態度が変わりました。お金出してでも一度弁護士相談には行った方がいいと思います。無料相談は調べれば出てくることを専門用語を使って説明してくるだけなので行く意味はあまりありません。

期間は言わない方がいいと思います。
半年継続して払えば会える、と思う可能性があるからです。

別だけど、
向こうは養育費払わない父親と思われてるかもしれません。あまり気にしなくてもいいのではと思います。

• 初めてのママり

初めてのママり

私が提示している金額と算定表が離れすぎているため調停委員はあっち側に感じます。
    離れている金額ですがこちらも根拠があっての数字です。

弁護士は悩んでいました。
    養育費だけだと弁護士費用はどれくらいかかりましたか?

正直期間はいいたくないです😂
    一定期間の履行継続を確認したのちに〜といえばいいんですかね🤔

• 3月8日
  • 初めてのママり

初めてのママり

離婚調停と婚姻費用の調停をしていて離婚はまだ成立していません。
    合意はしています。

やっぱりそうなりますよね😅
    払ってないのに面会希望されても子の生活が安定してないだろってなるんですよ。でも養育費と面会は別だしどのようにしたら調停で通るのかわかりません。

• 3月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なぜこの額なのかとか詳しく説明してるのにってなるんですけど、算定表で見るしかないんですよ。
    離婚はしてるんですよね?
    私は離婚調停で全部決めたので30万強でした。養育費だけだと多分20万とかですかね?住んでるところにもよります。東京とかは多分、倍です。

一定期間ってどのくらいですか?って聞かれますよ

• 3月8日
はじめてのママリ🔰

離婚調停で全部決めるので、弁護士にお願いするなら離婚調停のだけお願いすればいいです。養育費の調停はする必要ありませんし、養育費のことも決めないと(どうしても欲しいなら)話が進まないので離婚するまでなかなか時間かかると思います。

全て条件をつければいいだけかと。
「あなたはそうしたいのね、じゃあこれが条件です。これを受け入れるならいいですよ。」みたいな。

私は、私の思い通りになりましたが、今までで一番頭使いました。
あとはGeminiとチャッピーにも助けられました。聞いてみてください。

分からないのは当然です。私は法に関して素人だし、そもそも調停をやるなんて思ってなかったし、周りにいないから意見も聞けなかったし、、、弁護士に頼むのが一番です。相談だけでも行ってみては?

• 初めてのママり

初めてのママり

どうしても欲しいという思いはあまりありません。子供の権利なので公的なものを残しておけば子供が請求できることがあるかなと切り札にしたいです!
    向こうがニートになれば回収できないしどこまでやっていいのかわかりません😖

• 3月9日