※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供が諦めない時の声がけについて、皆さんはどのように対応していますか。

子供が諦めない時どう声がけしてますか?

例えばですが、今日公園に行き水道を見つけ手も汚れていたので軽く洗いました。
元々蛇口から出る水が大好きでその場でもっと出して!!と騒ぎ出しました。
他の遊びに誘ってもかなり諦めが悪いので適当に帰っておやつ食べようーと伝えるとケロッと諦めました。

今後毎回おやつおやつ言ってもしょうがないしなぁと思い…
みなさんそういう時どう声がけしてますか?

コメント

ママ

あと一回でおしまいね

とは絶対言ってました!

いま下の子,まだちょっと言葉がわからない月齢ではありますが
何かをするときに必ず「あと一回で終わりね,」「これが終わったらおしまい」って言うようにしてます。

それを言わずに取り上げたりやめさせたりすることは絶対にないし、
逆にあと一回と言った後もまたやりたがってももう絶対やらないと決めてます。

泣き出した時は家だと少し泣かせておきます。
外の時は大好きな歌を歌って気を紛らわせたり,別の遊びを大袈裟に「うわー!ママと一緒にこれやろうかー☺️」と言ってやってます!

ままり

公園の水道は遊ぶためのものじゃないよ、お水がもったいないからやらないよ、と話します。