※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
純ちゃん
ココロ・悩み

中学受験を考えている方に、塾に通い始めた時期や担任への伝え方について伺いたいです。

お子さんが中学受験する予定(した方)の方はいらっしゃいますか?いつから塾に通われましたか?また、どのタイミングで担任に伝えましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

受験塾ではないですが、1年生から塾には通っていました。5年生になる時に別の塾に変わりました!
うちの学校は6年生の個人懇談で聞かれるみたいです。ので、その時で良いかなと思っています。

• 純ちゃん

純ちゃん

回答ありがとうございます🙇
    そうなんですね!まだ、本人も迷っているようなのですが。塾には行きたいな、と話していて。

6年生の個人懇談で聞かれるのですね。子供の学校の場合は、どうなのか情報収集したいと思います!参考になりました✨

• 3月6日
adamo

うちは子ども2人とも小4で入塾しました。

担任には小6の1学期の懇談で伝えました。
上の子は少し特殊で、小4から病気と障害にかかり、その治療もしながらの受験勉強だったので、体調や通院で学校も休んでいて、また勉強の方も体調によってはなかなか進まず、間に合わないので学校を休んでやる必要もありました。
なので1学期には伝えていました。

下の子が次小6ですが、この子は2学期の懇談時で良いと思っています。
1〜2学期は恐らく勉強で学校を休む事はないはずなので。
3学期は受験の合否が出るまで休むつもりなので、この事を2学期の懇談で伝えようと思っています。

勉強で時々学校を休むなら伝える必要はありますが、そうでないなら伝えるのは小6の1〜2学期で良いと思います。

• 純ちゃん

純ちゃん

とてもご丁寧ご返信いただきまして、ありがとうございます🙇

受験予定の子供は4月に小学5年になります。本人はずっと悩んでいて、受験するなら遅くとも今年の春から入塾しないと、と話している最中です😔田舎で、私立公立中学も数校しかなく、限られてはいるので。

ありがとうございます🙇小6の二学期頃に伝えるつもりで準備を進めていこうかと思います。

• 3月7日
  • adamo

adamo

次5年なら大丈夫ですよ。
    5年からの勉強が特に重要&スピーディーに進んでいき、2月から5年の勉強が始まっているはずなので、春には入塾できたら充分追いつけると思います。

うち子達が通っている塾も5年でちょくちょく入塾する子がいます。

• 3月7日
  • 純ちゃん

純ちゃん

ありがとうございます😊
    5年からだと遅いかな?とか私も子供も色々不安もあったので、お話を伺うことができて良かったです。

本人に確認したら、「入塾して頑張りたい。」とのことでしたので、前向きに取り組んでいこうと思います。重ね重ねありがとうございます。

• 3月7日
ねこ

次小2の息子は大手の新2年生受験クラスに先月から入りました。
1年生のあいだは個別指導に入っています。

• 純ちゃん

純ちゃん

回答ありがとうございます🙇
    早いうちから入塾されているのですね✨参考にさせていただきます!

• 3月7日