※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆたんぽ
妊娠・出産

13w0dです。昨日も質問しましたが同じことがあった方お話聞かせてくださ…

13w0dです。昨日も質問しましたが同じことがあった方お話聞かせてください

12w6dの昨日、胎児スクリーニングで赤ちゃん頭からお尻にかけて浮腫がありました
頭?だけでも3.3mmでした。

先生は口数が少ない人なのかあまり色々教えてくれず
•染色体か心臓のどっちかが原因だと思うこと
•NIPTの資料を渡すので受けるか考えてきて欲しいこと
•もっとむくみひどい人でも何もなかった人もいる
•私の持病によるものではなさそう
•心臓はまだ細かく見れないからわからない
•次回もっと酷くなってたらおろすことも考えて
ということしかわかりませんでした

チャッピーに色々聞いても頭からお尻にかけての浮腫は稀で、一時的なものではなさそうと…まだ25歳で若いため染色体は統計的に見たら確率は低い可能性も…と言われたけどもうわかりません
主治医にも次回までに検査受けるかどうするかって言われたので、浮腫が良くなってもだめなのかなぁと思ってしまいます

先生の絵を添付します
頸部以外にも浮腫があった方どんなことでもいいので教えてください

コメント

はじめてのママリ🔰

不安ですよね💦
私は2.8ミリ浮腫みありこの程度ならほとんどは大丈夫と言われましたが
30代半ばのために心配で
自分で調べて悩んだ結果、NIPTを受けました。

結果は陰性で、それだけでもとても安心することができたので 個人的には受けることをおすすめしたいです。
(ただ、陽性が出たらどうするか話し合って覚悟しておく必要がありますが💦)

経過を見ることも考えましたが、むくみは11-14週くらいまでに一度現れていたらその後小さくなったとしても大丈夫、とはならないようで。
だとしたらわたしは、妊娠期間中ずっと気になって不安で耐えられなさそうだったので受けました。

おっしゃる通り年齢的に可能性は低いかなと思いますが、、ご参考までに。