2歳の娘が何も悪くないのに頻繁に「ごめんね」と言います。どうすればこの行動を改善できるでしょうか。
ごめんねばかり言う2歳0ヶ月の娘。どうしたら直るでしょうか。
2歳になる前からこどもちゃれんじで「ごめんね」「いいよ」のやりとりを学習しており、支援センターでおともだちにぶつかってしまった時など私がごめんねと相手の声に謝ると一緒にごめんねと言えていたりしました。
それは良いのですが最近家でもやたらとごめんねと言うようになりました。
例えば娘が転んでちょっと泣いた時とか他にも何かしらでぐずぐずするとごめんねと言ってきたりします。
何か悪いことをしたわけでもないのにごめんねと言われるとこちらも心が痛みますし、今のはごめん言わなくていいよと言ってもなかなか伝わらないです。
他にも私がちょっと強めにこれはダメだよとかテレビは離れて見てと注意したりするだけでもごめんねと言われます。
どうやって直していけばいいのでしょうか、、、
- はじめてのママリ🔰(2歳0ヶ月)
コメント
y
うちも同じ感じでした🤔
今のは娘ちゃんごめんねじゃないよ〜と何度も何度も伝えて、なくなっていきました☺️
pipi
ごめんね、じゃなければなんと言えばいいのか、具体的な言葉を教えてあげたらいいのではないでしょうか😌
テレビは離れて見て
に対して
ごめんね
は、私なら何も考えずに適当に返してるようにも聞こえてくるので、
謝るのではなく、『わかった(orはい)』ね。
と多分言います。
普通に説明します。
場面によって適切な言葉を使えるよう教えてあげたらいいと思います🐕
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!
私もそうするのがいいと思ってはいるのですがなかなか具体的な言葉がこちらも思いつかず…
転んだだけでごめんねと言われると困ってしまって😅
こちらもなるべく正しい言葉を教えられるようにしていきたいと思います…!- 7時間前
りおママ
うちも同じでした😓
同じくこどもちゃれんじのごめんね、いいよの絵本を読んでからやたらにごめんねを言い始めて💦
急に「ママ、ごめんね」って言うから「別に悪いことしてないから謝らないでいいよ💦」とこちらがアワアワ😫
ただ最近急に言わなくなりました😅
時間が経てば飽きて言わなくなるかもです。
-
はじめてのママリ🔰
きっかけも全く同じで参考になります🙇♀️
うちの娘もそのうちわかってくれるといいなと思います😅- 7時間前
はじめてのママリ🔰
うちの子だけじゃないと少し安心できました。引き続きごめんじゃない場面は違うよと伝えていこうと思います!