あき
子どもの年齢によりますかね。
まず、水泳は全身運動で脳の発達によいと言われているので、やらせたいとは思いますが…
ママリ
5歳から水泳して7歳から英語はじめました🙂
adamo
うちの子、上の子が4歳から10歳まで水泳、小1〜小3まで英会話(チャレンジの英語とアプリの英語は小1〜ずっとやってます。)。
下の子は3歳から10歳まで水泳、年中から小2まで英会話(チャレンジとアプリは上の子と同じタイミング)でやってます。
英会話はオンラインの現地在住の海外の先生と会話するやつを習っていましたが、子ども達が飽きたので退会しました。
勉強というよりは英会話慣れみたいな感じで、ひたすら英語で会話するレッスンでした。
英語は大事だと思っているので、英会話は辞めてもチャレンジやアプリでは続けています。
水泳は2人とも中学受験の為に辞めましたが、4泳法は習得していてメドレーを泳いでいたので高校の水泳までは問題なく泳げるくらいにはなっています。
運動が苦手な子ども達が唯一楽しくできていたスポーツだったので、体の為にやってきて良かったです。
最初からどちらか選ぶなら英語ですかね。
個人的には水泳も良いんですけど。
中学英語の難しさや、高校受験や大学受験では英検は加点になるので、受験の為なら英検をとれるような英語の勉強は大事です。
日本人には馴染みない言語で、どうしても苦手に感じやすい教科なので、苦手に感じさせないようにするのも大事かなと。
うちの子達は中学英語に四苦八苦しております。
余裕はなかっただろうからどうせできなかったはずですが、中学受験無しなら英語の勉強をしておく事をお勧めします。
私が今から未就学児の我が子に習い事をさせるなら、水泳をやりながら、アプリで軽く英語を始めておいて、小学校中学年くらいから中学英語を習わせると思います。
チョコクロ
どちらかなら水泳にします☺️
英語は自宅でもできます!
コメント