※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供が今月からそろばんを始めたのですが、そろばん教室で買うと10000円…

子供が今月からそろばんを始めたのですが、そろばん教室で買うと10000円するので、メルカリで中古のそろばんを600円で買って使わせようと思うのですが(節約で)
実母に可哀想だとか、ちゃんとしたそろばんじゃないと上達しないとか、そろばんケースも買うと1000円するから、手作り使用したらみっともないからちゃんとしたの買えってうるさいのですが、
一般的に(客観的に見て)どっちがおかしいと思いますか?

コメント

ママリ

そんな言うなら買ってくれって思います😂
中古で全然良いと思いますけどね‥

Mamarin♪

せっかく習い事するならせめて新品かなぁとは思います😅

き

その600円のそろばんはもとはちゃんとした材質のもので、
すごく安くなって600円ですか?

そろばんは材質によって使いにくさがめちゃくちゃでます🤔
(安いものは弾いた時にたまが動いてしまったり、または動きが悪かったり)

そろばん続けるなら一万円のものが最低ラインって感じです。

なので、そのレベルのものがすごく安くなって600円なら最初だしありかなと思います!
ただ使ううちにくせがでるので、
いずれは新品を買ってあげたほうが上達はするかもです🙂‍↕️

そろばんケースの手作りは全然アリだと思います!!
私も母の手作りのケースでした!

はじめてのママリ🔰

一万円は高いですけどきちんとしたのは重さも滑らかさも全然違いますね💦

はじめてのママリ🔰

中古そろばんの質によりますよね🤔中古でも質がよいのならアリです。

私自身、母が中高生時代に使ってたのを使ってました。質がよく、使いやすくて、友達の新品のやつより扱いやすく私は満足してました。

メルカリよりは、セカストとか中古ショップで実際に触ったほうが安心かもしれません🤔