※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

4月から新一年生になります。子供は1人で近所に子供が住んでおらず細か…

4月から新一年生になります。
子供は1人で近所に子供が住んでおらず細かい事が分からないので教えてほしいです☺️

ランドセルカバーは一年生は付けてた方がよいですか?
通う予定の学校は一年生は黄色いカバーを付けています。

お便り等の紙媒体をもらった時用に入れるファイルを予め用意してランドセルに入れてた方がよいですか?

他、何かこれ用意してたら便利だよ!っていう物があったら教えてほしいです✨

コメント

はじめてのママリ🔰

1年生のうちはつけます!
体が小さいので車の方から目立たせる為につけます🍀
ただ、入学式はカバーをしない状態で行くと写真が素敵に撮れますよ✨
入学式はつけるつけない決まりないです。

ファイルは登校初日からお便り入れるのに必要ですね!

靴下をジップロックやポリ袋等に入れてチャックのところに入れておくと、急な雨でも安心ですよ☺️

はじめてのママリ🔰

カバーは1年のうちは付けます。
カバー、ファイルは学校から支給されるので特に用意するものはないかなー?ってイメージです。
笛や防犯ブザーも支給されるので、、、でも、予備を用意しといた方が良いかな?と思います。(うちの子だけかもですが、、、なぜか無くすので😭)

min

うちの学校では入学式で色んなお道具や教科書を持って帰るので紙袋でない大きめのエコバッグなど持ってきてくださいとありました。
ランドセルカバーと帽子は入学式でもらいました。
あと諸々の持ち物などは細かく指示されると思いますが、家では電動鉛筆削りと消しカスクリーナー、プリントをとりあえず入れる書類ボックスなどはあると便利です🙂

Eva

学校説明会で入学式について案内ありませんでしたか🧐子供の学校は入学式はランドセルを持っていきません。当日の提出物や配布物は保護者が対応します。お便りなどいれる連絡袋は学校側で購入する物の一つで配布されます。カバーは1年生全員1年間つけます。

はじめてのママリ🔰

黄色のランドセルカバーは1年間つけときます😊
紙媒体入れるファイルは、うちは学校から支給されたので、それを使ってます!

なんだかんだ、荷物が多くなるので、私はサンドセル買いました‼️めちゃくちゃ便利です〜😊

あとは、雨の日に靴下濡れたりするから替えの靴下入れてるのと、うちの子は慣れないランドセル背負って歩くのが大変でよく転けてたので絆創膏入れてました🤣💦
学校からは1年生のうちは、おもらしする子がいるそうなので(特に女の子)、替えの下着をランドセルに入れといて下さいと言われました!(授業中にトイレに行きたくなって、でもトイレ行きたいって言えなくて漏らす...みたいな感じだそうです!実際に長女のクラスに2〜3人くらいいました!)