あの、、自宅保育ってどれくらいしんどいのでしょうか💦?今は、未就学児2…
あの、、自宅保育ってどれくらいしんどいのでしょうか💦?
今は、未就学児2人いて週5フルタイムです。
2人とも1才の時からの復帰でなんとかやってきたのですが、マジで復帰が嫌で嫌で仕方なかったし笑、実際やるとやはり心身ともに大変すぎて。
働くこと自体も好きじゃないし、それなら今しかない子供の小さい時期にゆっくり過ごしたい。
なので思い切って辞めて来年度からは上の子幼稚園、下の子は自宅保育することにしました。
下の子は退園になっちゃうんですよね~😅というのを、下のお子さん年少まで自宅保育でその後時短パートで働き始めた職場の先輩ママさんに言ったら「え!?自宅保育ってこと😱?めちゃ大変じゃん💦頑張ってね!」と言われて今さらですが不安になってきました笑
でもどうしても、私の場合はもう上が4才なので、今の生活よりしんどくなるとは思えなくて、、。
夫とは週1しか休みが合わないので土曜日はワンオペ。休みは休みで育児と溜まった家事があるから結局休めた感じはしない、、
でもたまに連休があると明らかに回復できるんです😂
強いて言うなら、もうすぐ2才の下の子は上の子より食事に手間がかかる(上の子は離乳食の頃から好き嫌いなく綺麗に完食することが多かったです。)。
あと、上の子の時はほぼ保育園でしてくれたトイトレが不安です😳
いまは普段子供達と過ごす時間が少ないので、それのおかげ(?)なのか。
たぶん、どちらも違う種類の大変さですよね💦
両方経験した方もいらっしゃれば(いるのかな?)お話聞きたいです。
今フルタイムなのは契約上の問題なので、転職して扶養内パートするくらいがバランス良いのは想像できますが、夫と話し合ったり色々考えた上で、その選択はせずしばらく働かないことにしました😓
なので、それについてのコメントは今回はすみません🙏💦
- ママリ
ママリ
・車がないor運転できない
・公園、児童館支援センター等の室内遊び場やショッピングセンターが近くにない
・飲食拒否
↑があると自宅保育は大変かなと思いますがそうではなければお二人目ということもあって大丈夫なんじゃないかなと思いました!!
はじめてのママリ🔰
2人年子で、上が年少、下が2歳で入園するまでトータル約4年間自宅保育してました!
我が家は預け先もなくどうにもできなかったのでもう自宅保育するしかないという気持ちでしたが、結論から言うとなんとかなりました!
でも銀行も区役所も買い物も、片っ方熱出した時にもう片方も連れて小児科行ったり、どこに行くにも必ず子供2人連れて行かないといけないので、それはハードすぎましたね🤣
あとは私の歯医者や受診など気軽になんて行けないので、夫に半休とってもらったり休日もあいてる病院探して〜って感じで、1人では何も解決できないのは辛かったです。
いまは働きながらこども園に通っていて預かり使ってますが、有給の日でも14時までは預かってもらえるので用事済ませたりできているので本当に助かってます💦
明日までにこれ買いに行かなきゃ!というものをサクッと買いに行ったりするのに1人だとスムーズさが違います🤣
でも自宅保育時代とは違って、仕事でのストレスだったり、日々朝から晩までバタバタしていて落ち着きがない…というのはあるあるですよね。
ママリさんの状態だと上の子は幼稚園に行ってて下の子しか家にいないので、2人目ということもあり、育児の面ではそんなに大変さはないのかな?とは思います。
でも、いま2人とも預けていることに慣れてしまっていて、ふとした時に「あ〜子供預けていきたい😭」って思う瞬間はありそうかなとは思いました!
お子さんの生活面や発達面で、保育園やっぱり助かってたわ〜みたいなこととか。
日々の生活自体の大変さは別ベクトルだと思うので比較はできないでしょうが、自宅保育は自宅保育で想像もしてなかった大変なことはそれなりに多いと思います💦
はじめてのママリ🔰
私も仕事は嫌いで、働くくらいなら自宅保育したいという私の希望で自宅保育です!
この3年色々あって大変でしたが、私の性格的に働くよりは楽だったと思ってます!子どもと離れたい時期もあったし、イライラしすぎていっそのこと児相に通報入って子供を1時保護されて欲しいと考えてたり、まあまあしんどいときはありました😭
でもあの状態に仕事が入ってたらとっくに心折れてたと思います💦子供といる時間は少なくなるけど人間関係のいざこざで仕事を辞めた私なのでよっぽど大人の方が怖くて😂
イヤイヤ期も落ち着いて今はだいぶ楽しい日々を送ってます!もうすぐ子どもも幼稚園でそれに伴い私は恐怖のパートです😭残された日々を噛み締めて生きてます😂なので一概に自宅保育が大変って思わないし、自宅保育3年した身からするとワーママの方が大変なイメージです!時間に追われるし😭あとは子供一人なのでだいぶ楽です!
コメント