※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

生まれ育ち大阪の方に質問です大阪って幼受、小受、中受ってどのぐらい…

生まれ育ち大阪の方に質問です
大阪って幼受、小受、中受ってどのぐらいの割合でみなさんしますか?
普通の家庭は大学以外は基本公立ですか?
関西の田舎育ちなので周りもほとんど中学まではそのまま学区の公立 高校は好きな所私立校は滑り止め、私立の専願みたいな感じだったしそれも何年も前だから今は何が普通なのかなって気になりました。今24歳ですが子供の時中受したのは学年に1人だけでした。
昔の感性のまま流れに任せたら大変な事になっちゃわないか少し心配です 教育ママでもセレブママでも無くほんとにごく一般の家庭の話知りたいです

コメント

はじめてのママリ🔰

幼稚園〜高校まで公立でした。
今30歳ですが基本皆公立でしたね。
同じような感じです!
中学受験の子がクラスに1〜2人いたかな?って感じで…
幼稚園、小学校、受験はいたのかもしれませんが周りにはいませんでした。
私の時は私立高校の無償化が始まってきていたので、私立に行く子もいましたが、基本的には受かれば皆んな公立、
私立は滑り止め(賢い子は稀に優秀な私立高校)。今はかなり無償化が進んでいるので高校に関してはかなり私立の子が増えてそうですね😱

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

無償化の存在完全に忘れてました💦
    高校は学区関係無いので少し安心ですが治安のいい学区に引っ越した方がいいのかセレブ地区以外はそこまで気にしなくていいのかって感じで最近悩んでます SNSの発達で自分の時代と全然違うくて不安になりますよね💦

• 48分前
はじめてのママリ🔰

中学校までは公立がほとんどですよー
あとは、親が医師とかスペック高い家庭は中受されるかんじだとおもいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    大阪も同じ感じなんですね!自分の認識と大きくズレが無いならひとまず安心できそうです😭

• 47分前
はるか

H8年生まれですが、
中受は小学校の同級生260人中2-30人程度だったはず
高校は無償化が始まっていたので、半分は私立だったと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    結構多いですね!住む地域とか小学校自体がマンモスだったり関係あるんですかね?楽しそう✨

• 45分前
  • はるか

はるか

マンモス校でした!
    小学校1,200(6クラス)
    中学1,200(10クラス)
    高校2,000(21クラス)ちょっとのマンモスです✌️
    ですが同じ中学校の隣の小学校は2クラスと4クラス
    でした

同じ学年でも知らん子とか普通にいます😇

• 40分前