※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆりまま
子育て・グッズ

小学四年生毎月のお小遣いいくらにしてますか?お小遣い制にしようと思っ…

小学四年生
毎月のお小遣いいくらにしてますか??

お小遣い制にしようと思ってるのですが、
いくらにしたらいいのか、、、

テストやお手伝いなど
臨時ボーナス的なものもあれば教えてください

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは小3で、固定500円+お駄賃制です。
お手伝い1つあたり10円、1日3個、全部ちゃんとできたら900円前後のお駄賃が付いて1400円前後渡すことになります。
が、なかなか1000円こえないです😅

旅行の時はボーナスとして1000円渡します。

お小遣い帳をしっかりつけて、お小遣いの日はいくら手元に置いといて、いくら貯金するかを話し合います。
〇〇が欲しいから〇〇円貯金する、など。
先日は貯めたお金でswitchのコントローラー買ってました。

テストの点数に応じてのボーナスはないです。
勉強は自分の為にするもので、他人にご褒美もらうようなことではないと考えています。
全国統一など特別なテストで上位だった時、絵のコンクールに選ばれた時は、現金を渡すのではなくご馳走を食べてお祝いしました。

• ゆりまま

ゆりまま

お返事ありがとうございます!

いくらにしたらいいのか本当に迷ってて、、、

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その子のタイプにもよるので難しいですよね。
    やってみないと分からないことだらけですし。
    また、お小遣いを渡す目的によっても変わってくると思います。

うちは最初は、お小遣いの半分を1年貯めたら欲しいものが買える額、を目安にしました。
    始めた時は年長、5歳でした。
    その頃欲しかったのはプラレールの車両で、3〜4000円程度。
    お小遣い500円に設定し、半分の250円を貯金したら3000円、300円だと3600円が貯まる、と言うふうにして始めました。

我が家はお菓子類をもらうことが多く買わなくても食べれるので、食べたいお菓子がある時はお小遣いで自分で買う。
    親がおもちゃ類を買うのは誕生日とクリスマスのみ。他の時に欲しいものがあったらお小遣いです。

• 3時間前
咲や

小4長男は月600円です
百均とかガチャガチャやる時用なので、おやつとかは含まれてないです
全国統一小学生テストみたいな実力テストだと点数×1円、8割以上取れていたら点数×2円上げるよと言って受けさせましたね😅
学校のテストは特に何もないです