【頭皮の脂漏性湿疹を削ってしまったら...】生後1ヶ月頃、頭皮にできた…
【頭皮の脂漏性湿疹を削ってしまったら...】
生後1ヶ月頃、頭皮にできた恐らく脂漏性湿疹が気になってしまい、ダメなことという認識が甘く、指でカリッと取ってしまいました...
その削ってしまった部分が炎症してしまい、もうすぐ5ヶ月なのですが、皮膚の凹みが残っており、頭髪も一部ありません。(細い毛が生えている部分はあるのですが...)
炎症自体は皮膚科から処方された薬でだいぶ良くなりました。。
どなたか同じように、湿疹の箇所を指で削って傷になってしまった方いませんか?
もしいたら、その後傷跡が治ったか、どのくらいかかったか、頭髪は生えてきたかなど、教えていただけると幸いです。
- むーみん(生後5ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
ハム
長女が生後3ヶ月くらいの時にやはり頭にあって何回か指で取ったことあります。
その後小児科でワセリンとか塗ってふやかしてから綿棒とかで取ってと言われて、ガンガン取ってましたが平気でした。
一時的に赤くはなりましたが平気でした。
むーみん
ご回答ありがとうございます🙇♀️
取ること自体は問題ないんですね。。
一時的に赤くなったとのことですが、その箇所だけ髪の毛が抜けたとか凹んだみたいなことは特にありませんでしたか?💦