※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
K
子育て・グッズ

子どもが乱視で矯正眼鏡を使用していますが、視力検査で1.0と評価され、新しい眼鏡は実費になると言われました。眼鏡を外した状態での視力検査をしていないため、弱視かどうか不安です。詳しい方はいらっしゃいますか。

乱視 矯正眼鏡

子どもが乱視があるため弱視で矯正眼鏡してます。
1年経ち、眼鏡をした状態で視力検査を行い
視力が1.0に達したので、弱視ではないため
次の新しい眼鏡作成は実費になりますと言われました。
帰って改めて考えてみると、眼鏡をして
見えるのは当たり前では?
眼鏡をとって視力検査はしたことないのですが
1.0も見えないので弱視では?
と思い、、、
無知な為、どなたか詳しい方おられますか?

コメント

なな

例えば、メガネしないでみると目が悪い人は目に力入れて一生懸命見ようとして、目を酷使してしまうんです😭
目からくる疲労感ってこういうことも言いますが、目自体にも宜しくないです😭

メガネをすることで力を入れずに物を観れるので疲労感なく見れます。
安定した状態を保ったまま見れるということです!

私が普段メガネなしで目に力入れすぎて疲れやすいです😂笑

はじめてのママリ🔰

うちの子は遠視の弱視ですが(7歳)、眼鏡かけて0.6しかありません。
なので、眼鏡かけて1.0もあれば視力的には問題ないんだと思います🥺

haaaachan

上2人が弱視(強度の遠視と乱視)で眼鏡をかけています!矯正視力1.0になってると思いますが、弱視ではないので実費ですとは言われたことないです🤔
そういうものなのですか…??