生まれた瞬間に赤ちゃんを見られなかったことに罪悪感を感じています。みんなは生まれた瞬間に可愛いと思ったのでしょうか。
生まれた瞬間に可愛いと思いましたか?
コロナ禍の時コロナになり緊急帝王切開になりました💦
生まれた瞬間、一瞬も赤ちゃん見れず、実際に会えたのは10日後でした🥲
私はすっごくちっさくて可愛い赤ちゃんをイメージしていてかなり期待してました。看護師さんが写真持ってきていざみたらかなりドアップで大きく浮腫みまくって(中略)ほんと正直びっくりで、私が産んだのおおおお!?となりました笑体重も3900g ありました笑
10日後実際に会うとむくみもとれてとても可愛い赤ちゃんでした♡
けど第一印象でそう思ってしまって罪悪感があります。旦那ともびっくりしたよねと笑い話なんですがそう思った自分にショックです、、みんな見た瞬間に可愛いと思いましたか!?🥹そう思った私は最低ですか😭
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
投稿者さんのようなお悩みを抱えている方がママリにもいるかもしれません。
同じように悩んだ経験がある方や今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや体験談、優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです🍀
みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。
- ママリ公式
ママリ
思いません😂疲れてそれどころじゃなかった…
ふー、、しんどかった〜、、あーほんとつかれた。。え?赤ちゃん、あぁそう…ちょっと後で見ます…
って感じでした…😂
その後も「これが…??私の子…??」とあんまり実感が持てず。授乳しに行っても「あれ…?どれが私の子だっけ?」って始末。
「かわいい〜😍」なんてなったのは、数ヶ月していろいろ落ち着いてからやっとだった気がする…。
それまではお乳飲んでるのを見ても「必死で飲んでんな…」とか「産まれたての雛鳥に似ている…」とかしか思ってなかったです🤣
さくら
2人とも産まれた瞬間に可愛いと思いました!!
数日して浮腫がとれたらまた更に可愛くなりました🥹
にゃんこ
2人とも可愛い︎💕︎︎って思いましたが…それよりも何よりも、上は私の父、下は私の祖母&曽祖父に激似で、うちの遺伝子濃いな!?ってビックリしました😳
はじめてのママリ🔰
上の子の時は「お姑さんでてきた!?」て思いました笑
まだ生まれたてのあの状態で、明らかに似てて「おかあさまじゃん?!」って言いましたし、立ち会っていた旦那が「……えぇ?」ってひいてました
あれから2年、旦那によく似ているので、たぶん向こうの血が濃いんだと思ってます
はなみ
そう言われてみれば生まれた時は可愛いとも可愛くないとも思いませんでした笑
そんなことよりようやく陣痛から解放された喜びが大きかったので「生まれてきてくれてありがとう!本当に!!」と言う気持ちしかありませんでした😂
でも2日後くらいには可愛いなと思うようになりましたよ😊
まめちゃんママ
実感なかったです。
胎児発育不全と切迫早産で約2ヶ月入院し36週6日朝からバルーンをいれ誘発剤をのむも夕方赤ちゃんが多分小さいから陣痛の収縮に耐えれないと判断され急に帝王切開となりました。
あれよあれよと言う間にわけわからん間に手術室へ…産まれたあとも一瞬顔のそばにきてくれましたがすぐNICUへ。
私がうんだの?なんか変な感じ〜😅😅てなもんでしたよ(笑)
みんな色々。全然最低じゃないですよ。
私も最初たくさん管がついた状態の娘に頑張れ!頑張れ!でしたがお顔もむくんでるし可愛い!って感情はよくわからず。面会かよううち1週間くらいして色々装置もとれだし顔がみえちょっとむくみもひき『かわいいなぁ❤️』てしみじみ。徐々にでしたよ😄
はな
私は帝王切開で途中から麻酔切れた?のか激痛だったのですが、赤ちゃん見た時はかわいぃぃ〜ってなりました🥰
その後ちゃんと愛情もって子育てしているなら、生まれた瞬間のことで最低とかは思いません😊
宇宙人産んだかと思った、って言ってた同僚もいますよ🤣
L̤̮emon🍋
しわしわの血まみれで私は疲労困憊、、
可愛いと思う余裕はありませんでした😱
産後しばらく体調を崩し、夜泣きやらイヤイヤ期やら、、
上の子6歳ですが可愛いと思ったのは最近です😅
ママ
全然思いませんでした笑
私は子供の頃から動物が好きだったんですが
猫や犬の赤ちゃんはあんなにあんなに可愛いのに人間の赤ちゃんはあまり可愛くないなって、思っていました😂
自分で子供を産んでも、猫の赤ちゃんの方が客観的な可愛さは上だなと割と冷静に思っていました😅
いま、その子供は6歳になっていますが
今になって、他の赤ちゃんが可愛くて仕方ないです
一人っ子ですが第2子がいたらメロメロになってしまうと思います。
育てるうちに
可愛さが理解できてきた感じです😅
はじめてのママリ🔰
2人ともめちゃくちゃ可愛かったです‼️
でも、疲労&安堵が強く一気に力が抜けてヘトヘトでした笑
あの感動を味わいたいし、やっぱり可愛いのでもう1人頑張りたい👶💪
めいりん
2人とも生まれた瞬間からめちゃくちゃ可愛かったです🥰
生まれたての写真を今見返しても可愛い〜ってなります💕
生まれた日は、生命の神秘とか人間の子供を私が産んだのか、母親ってすごいな…ってしみじみ思いました。
あと、保育器に並んだ新生児の赤ちゃん見て、正直生まれたての日本人の赤ちゃんってみんな顔一緒でそっくりだなって思いました😊
はじめてのママリ🔰
存在として愛おしい、可愛いと思う気持ちは
生まれた時からありました☺️🩷
でも正直、生まれた時の見た目は
おぉ、こんな感じだよねぇ~
赤ちゃんなのに、髪の毛めっちゃ生えてる〜
って感じでした笑
見た目的にも可愛い💓
と思えるようになったのは数日後
お目目少し開き始めてだったでしょうか✨
お写真だと余計に客観的になっちゃうし
実感湧かないからそう思うのも普通かな?と🥺
アルパカ3号
助産師だった私すらも、生まれたばかりの頃は、『宇宙人?』と思いながら、可愛いねぇと声をかけてました😂
ママリ
思いませんでした!!笑
あー、なんか、赤ちゃん、いる?ぐらいのテンションでした!笑
その後も授乳やおむつ替えに追われつつ…え、赤ちゃんだー赤ちゃんいるーって自分が産んだ実感が全然湧いてきませんでした。笑
乙葉
1人目が緊急帝王切開、2人目以降は予定帝王切開です。
2人目が自分で驚く程、赤ちゃんを可愛いと思えませんでした。待望の女の子なのにも関わらず、です。
直ぐに可愛いと思えない。って人、意外といるって聞きました。
お世話をしているうちに愛着が湧くのだとか…
なので、今は可愛いと思えなくても大丈夫だと思います。
自分の事でいっぱいいっぱいな時なら尚更仕方ないです。
後からでも可愛いと思えたならOKです(笑)
いちご みるく
私は小さくて驚きました!
保育士してたんですが、2ヶ月からしか預かれないから、それでも小さいと思ってたのに、初めて新生児を間近で見て「こんなに小さいんだ!!」と。親族でも新生児はいなかったので(兄弟では私が最初に産んだ)💦
帝王切開で保育器に入って次の日に抱っこしましたがほんとに折れそうで…。
2700gでした。それでも大きく産まれたなと思ってましたが、標準的な大きさでもこんなにふにゃふにゃなんだっていうのが最初の感想でした。
2人目で娘を産んだときは更に小さくて、なのに顔はしっかりしてて目もぱっちりで、、顔の半分が目なのかって感想でした。私の父に似てると言われました(顔が濃いです)
はじめてのママリ🔰
私、2人目の時生まれた直後の写真消しました💦
分娩室でて3時間後くらいにみた我が子はもうスッキリした顔でしたが、大きいし浮腫んでるし💦3700でした
はじめてのママリ
え〜そんなことある??って思ったんですが、
納得。めっちゃわかります。
我が子2人とも3900越え。ほぼ4キロ。想像した赤ちゃんと違いすぎて、赤ちゃんってこんな感じでしたっけ?が感想でした笑
もっとこう白くてふわふわほにゃほにゃのイメージが、どーん!ぶにゃぁ!!赤さんでーす!!って感じでした笑
抱っこしたら、かわいい〜って気持ちになりました💕
3900はイメージと違うんですよね!笑
2人目はもう我が子はでかいもんだと思ってたので、やっぱりでかいわ!!かわいい!おもろ!って思いました😂
はじめてのママリ🔰
可愛いと思うよりも、やっと会えた💕と感極まりました☺️
帝王切開でしたので、産声聞くまで不安で仕方なかったです。
可愛いと実感出来たのは、部屋に連れてきてもらって、2人きりになってからでした。
はじめてのママリ🔰
直前まで蹴りが凄かったので、可愛いと言うより
この小さい足で、鋭い蹴りをいれていたのか!!と微笑ましい感じでした
リアプリ
私は、去年ベビを産んだ時、無痛分娩の薬等が身体に合わなかったのか、妊娠高血圧になり緊急帝王切開になりました。
帝王切開で出てきた時に「オギャー」って声が聞こえて、身体を拭いた後に私の隣に連れて来られた時に、「こんにちは赤ちゃん」と言ったら泣き止んでコチラを見ていました😊
その後、夫がベビを抱っこさせてもらったようで、その時は「もうこれ以上の幸せは望まない」と涙が溢れたそう。
丸一日はベッドで寝たきりで、次の日は車椅子に乗ってベビを見にいきました♿️小さくて細くて可愛くてベビと一緒に乗り越えたんだなと思いました😊
帝王切開の跡は、ベビと私の頑張った勲章です🎖️
はじめてのママリ🔰
産まれた瞬間に見ましたが、あまりにも顔が整ってるような、可愛い顔で自分の子供と思えずに看護師に「私の赤ちゃんが見たいんですが...他人のではなく」と言ったら、その場にいた看護師や助産師達がこの子だよ!!と突っ込んでました🤣
こぐれ
可愛いとは思いませんでした😂
おぉ…思ったよりガリガリ…って思いました(笑)
あと…なんでか自分からも、雑誌とかに載ってるおめめパッチリのキュピーンとした赤ちゃんが産まれると思ってたので、
え…?目、細…赤ちゃんってこうなん?
って思いました。
夫に言ったら、
夫婦共に一重で目細いのにキュピーンが産まれるわけないだろ!!
と怒られました😇
1~2歳がいっちばん可愛かったですね✨
ぷにぷになのにテチテチ歩く😍
はじめてのママリ🔰
私も帝王切開で
最初出てきた瞬間は
ちっちゃ!無事に産めてよかった、生きててくれてよかった😭
だったのでかわいいとかではなかったです笑
1時間後に会えたときは浮腫もそれほどなくかわいいってなりました👶
2人目は2日後に会えたので産まれたところは見えたものの間近で見れず
少し浮腫も取れてる頃なので
2人ともちゃんと出てきた瞬間を見たかったです🥰
はじめてのママリ🔰
産まれた、、、
大変だ、、人を産んだということはこれからこの子を全力で守って、さらに責任が伴うぞ、、と頭をよぎっていました笑
コメント