※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

発語なくて心配で毎日きついです。発達障害ではと不安になります。今は…

発語なくて心配で毎日きついです。

発達障害ではと不安になります。

今は様子見なのは分かってますが、一歳3ヶ月で発語ない子が周りにいなくて娘を見てると辛くなります

コメント

ちょこ

全くないですか?
うちは長男が1歳3ヶ月の頃、ママとまんましか言わずでした💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

たまにワンワン、まんま、ねんね、ばぁばって言いますが、毎回じゃないし、頻度も少ないです。意味が合ってないこともあります。
    パパは口癖のように言いますが、意味分かってないです…

息子さんはその後順調に成長されましたか?

• 1時間前
  • ちょこ

ちょこ

息子は今は普通級で問題なく通ってますが…
    1歳3ヶ月⇒様子見
    2歳の頃に1歳5ヶ月レベル⇒様子見
    3歳ちょうどぐらいで療育に通い始めたら、それからすぐに言葉が爆発的に出てきました😳
    それからは滑舌も悪いので、療育で言葉の訓練をしてもらい、小学生に上がるタイミングで問題なしとのことで療育卒業しました。
    最後まで診断などはつかず、発語遅延と言われてきました💦

娘さん、単語がちらほら出てるなら今はまだその時期ではなく、成長したらもっと増える気がします✨
    大きい病院で検査してもらった時(2歳)に、みかんを本人が言えなくても「みかん持ってきて」でみかんを持ってくるなら大丈夫だと言われました。
    みかんが何かするわからない、持ってきての意味がわからないならまた半年後来てと言われましたが、息子はそこは理解してたので区役所の心理相談で療育につなげてもらいました。

不安になるお気持ちすごくわかります。
    保育園に通ってたのもあり、周りと比べてしまい毎日調べては泣きそうになってました。
    今は年齢的に様子見と言われるのでモヤモヤするとは思いますが、子供の1ヶ月の成長はびっくりするほどすごいので娘さんの成長に期待しましょう☺️

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご丁寧にありがとうございます🙇!
    順調に成長されたとのこと希望が持てます。

3歳からすごく言葉が増えたのですね。
    療育の力ってすごい。。1番効果あったなと思う取り組みはありますか?🥲

娘は指示は通るんです。○○持ってきて、座って、バンザイして、いただきます、ゴミ捨てで、○○の絵本持ってきてなど。
    また犬やりんご等の知ってるものなら応答の指差しできます。
    なのに発語につながりません…

うちも心理士さんに相談して2歳でも発語なかったら療育紹介してもらおうと思います。

四月から保育園なので不安です。
    集団生活に馴染めるのか、娘が嫌な思いしないか。。

• 38分前
はじめてのママリ🔰

1歳半までゼロで1歳7ヶ月ぐらいでワンワン🐶1つぐらいなペースでしたが
2歳で2語文、2歳2ヶ月で3語文でした!
毎日心配になりますよね😭
でとSNSとか早い子ばかりで気になるかもですが、逆に早い子しか載せてないと思うので、今ゼロでも通常ペースだと思います😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!

一歳半検診は引っ掛からずですか?
    うちも犬見てワンワンたまに言うのですが、そんな頻繁じゃないので発語なのか謎で。。

周りで発語ない子いないんです。
    本当に不安で死にそうです、、

• 37分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

理解できていれば問題ないと言われました!
    息子は積み木とか指差しとかもでき、指示通ったので、特に問題ないと言われました!
    念のため2歳まで経過観察で気になることがあったら電話して〜って感じでした!

• 12分前
はじめてのママリ🔰

うちは2歳ごろまでほとんど単語が増えなくて喋ってる将来が想像できないレベルでした。周りで似た月齢の子が話してる子がいると焦りや不安が湧き上がりますよね💦
でも本当に個人差があるのでそれ以外に心配事や困ってることがなければ話せなくても普通な時期だと思います。

2歳半以降だんだん話せるようになりましたが今度は不明瞭で親しか理解できないなどもありました。😭💦
発達相談しましたが、指示が通ってて言葉の意味がわかってればそこまで心配ない的なことを言われて様子を見て幼稚園に入ったら一気に言葉が出ました。今は小2になりましたが、特に何もなく元気に通ってます🌸
性格的にかなりマイペースなので、気質の問題もあったのかなと思ってます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!

それ以外に困りごとといえば、手を繋いで歩くの嫌がることあることです。
    あと奇声も結構あって、いまだに物を口に入れます、、よだれも減りません。

幼稚園で刺激を受けて成長されたのですね!うちは四月から保育園なので、そこで変わってほしいです。

娘は指示は通ることが多くて、知ってるものなら持ってきてと言うと取りに行って渡してくれたり、ゴミ捨てたり、座ったり等言えばできることは多いです。
    応答の指差しもできます。なのに発語につながりません。。

• 34分前
はじめてのママリ

息子が1歳半で単語が5個程度で引っかかりました💦
1歳半で単語10個以下は引っかかる自治体で😢
ですが2歳で2語文が出たのでクリアして3歳半検診でははっきり喋れなくてまた引っかかりましたが
小1の今はめちゃくちゃ喋ってます😊

療育と園生活で成長しましたね😳
息子のお友達も3歳まで発語0でしたが、嘘のようにペラペラお喋りしています😊

ママさんの指示も理解しているみたいなので、これから単語はどんどん増えますよ🥰