小学生の子どもがそろばんに興味を持ったようなんですが、そろばんの習…
小学生の子どもがそろばんに興味を持ったようなんですが、そろばんの習い事ってその時間ずっと計算してるんですか?
向いてる子向いてない子ってあったりするんでしょうか?💦
何年くらいやるものなんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
ままり
今はフラッシュ暗算や、低学年なら数を教えたり丁寧だと思います☺️
私の時代は(段位取ってます)、授業始まるまでは置いてあるマンガ読んで(笑)
始まったら自分の級に合った読み上げ算や読み上げ暗算を一斉にみんなで→各々の級に合った問題集を解く…つまりずっとそろばん弾いて計算してました😂
かけざんや割り算も最初から必要なので、とても丁寧に教えてもらい定着も早かったです。
私は小3〜中3やってましたが、早く辞める子もずっと続ける子もマチマチでした。
小学校の計算問題は、筆算使わないで解けてしまうのでつまらなくなりますが(笑)ハマったら楽しいと思います。
やっていくことで集中力は身につきますが、先生の話を聞く力は最初から必要だったりするのかなとは感じます🤔
コメント