※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小規模園から転園し認可保育園へ通うのですが、年少クラスは担任の先生…

小規模園から転園し認可保育園へ通うのですが、年少クラスは担任の先生は1人だけですか?副担任というのもいるのでしょうか???

今は児童6人に対して3人ほどいるので、たくさん先生と話ししたり関わっていただく時間がありました。
突然先生が少なくなり、心配です。

コメント

はじめてのママリ

保育園だと2名かな。+補助の先生がいたりする。
子供がたくさんいるから、変わりないです!しか言われない毎日ですね。
何かあれば言われるけど、1日の様子を丁寧に話してもらう事はないです。
もうルールも理解できる年齢なので先生が少なくても大丈夫です。
幼稚園なら先生1人ですからね。保育園は恵まれています!

7

保育士をしていました🙇‍♀️

園の規模にもよるかと思いますが...
今3歳児は15対1の配置基準なので、2人はいるかなという感じかします🤔

プラスでフォローや補助的にもう1人いる可能性もゼロではないかなぁという感じかと🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

泣いていたり、ママーーってなった時はフォローして頂けるんでしょうか、、?

• 1時間前
  • 7

7

もちろん、泣いてどうにもならない子がいれば、クラスが回らず保育士が必要になるので、人員が足されることもあると思います💡

今まで通っていた園の環境を把握しているわけではないですが、2歳児クラスで6対3はかなり...
    手厚いすぎるくらいかと思います🥺

きっと今までの手厚さとの違いで少し不安が増してしまうこともあるかと思います😭
    でも不安ってお子さんにうつるんです💦
    不安なことは、入園前に面談とかあると思うので、先生に少しお伝えしてお互い協力し合えるといいですね💡

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

0歳児で1クラス
    1歳児と2歳児で1クラスでした!
    365日開園していて、シフト制のご家庭が多かったのでみんなが揃うことはほぼなく、大体6人くらいだった記憶です🤔

一応入園前に相談はしましたが、お友達との関わりも今より増えて慣れてきますよ!と話がありました、
    確かに不安は伝染しますよね、、
    少しでも前向きに考えたいと思います!

• 1時間前
  • 7

7

365日開園の園だと、通っている方の働き方も様々で全園児が揃う事が稀なんですね💡

先生方も、通う園が変わるので環境の変化もある事ですし、配慮はしてくれると思いますが、慣れるまでが不安ですよね💦

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

認可保育園で年少担任してますが担任は1人ですね!
子どもの人数にもよりますが、15人までは1人で見れますので。
私のクラスも15人です。
手厚い園なら副担任というか、フリーの先生が補助で入ってくれることもあります。