※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しらす
家族・旦那

義母から久しぶりに電話があり、私に「元気ですか?」と聞くよう要求されました。普段疎遠で慕っていないため、納得できません。これは妥当でしょうか。

しばらく会うことも連絡することもなかった義母から夫に電話が掛かって来ました。開口一番に、
「こっちに元気ですか?と電話して来なさい。〇〇(夫)でも△△(私)でもいいから」と。(スピーカーで私も聞いていました)

息子が電話するならまだしも、なぜ息子がしなかった場合に私が「元気ですか?」と聞かないといけないのか。普段から疎遠だし、慕ってないし、産前産後デリカシーのないことをたくさん言われ、そんな気にもなりません。

建前でもした方がいいのはわかっていますが、親でもないのに義母が私にそういう要求するのはどうなのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

無視でいいと思います!
交友関係って一方から指図して無理に作るものじゃないですし🥺
親だからって必ず付き合ってもらえるとか世話してもらえると思ってる人が多すぎですよね💦
まずは関わりたいと思ってもらえるような振る舞いを日頃からしてほしい🙃

旦那さんが電話しないならそれこそしらすさんがする筋合いないのでスルーでいいと思います!

ママリん

実母は連絡してました。あまり連絡したがらない(面倒くさがる)父の代わりに、祖母が嫌いでも連絡してました。
なので、しらすさんの義母さんも「自分たちがやってたから、次の世代もやってくれるもの」と思ってるんじゃないでしょうか。
要求するのは勝手ですが、応じるかどうかは別だと思います。声も聞きたくないなら応じなければいいし、たまに連絡するだけで機嫌が保てるなら連絡するのもアリじゃないでしょうか。

はじめてのママリ🔰

そういうのって要求してやってもらうものじゃないですよね。百歩譲って電話してきて欲しいとお願いされるなら分かりますが、してきなさいって何様だよ。して貰いたかったらされるような人間になれって話です。
旦那さんはそれについてどう思ってるんでしょうか?そう言ってるけど気にしなくていいからなのかママがそう言ってるから△△電話してなのか😅

はじめてのママリ🔰

ないですね。
するなら夫でよいと思います。

私の妹はそういう付き合いがめんどくさくて、子ども(孫)の写真をときどき郵送で送って短い手紙をつけてました。一方的に送りつけておけば返信しなくても文句言われなくなったんだとか。郵送だとLINEのやりとりしなくて済むみたいです。子供が大きければ手紙書かせてもよいかもです。あくまで写真を送りたいわけではなく、声も聞きたくないし、チャットのようなやりとりをしないためです!!