※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳6ヶ月なんで怒られてたかわかる?と聞いても会話にならないですいつも…

3歳6ヶ月なんで怒られてたかわかる?と聞いても会話にならないです

いつもなんでも怒り口調で言うので優しく言ってねと言うのですが、学習せずで、今回もタオルを取って欲しいと怒りながら言ってきたので、私も怒りが積み重なって強く叱ってしまいました
そこで「なんでママが怒ってるか理由を言って」と言っても「うん😭怒ってるから😭」

娘ちゃんが何をしたからママが怒ってると思うのと聞いても「怒ってるからだよね😭大きい声出して泣くから😭」とか言います

理由とかってまだ言えないものですか?
会話にならなくてイライラします

コメント

はじめてのママリ🔰

うちもそうです😣
「ママ怒ったら怖い!嫌だ!」と泣かれて「じゃあなんでママ怒ってるのかわかる?」と聞くと、怒ってることにばかりフォーカスが当たった答えです。

怒られるのがインパクト大きすぎてパニックなのかなぁと思ってます。。
落ち着いたときに聞いた時は的を得た答え返ってきました。

ママリ

うちも怒った時や泣いてる時には全然返答になってません😇😇
先日も痛い痛い泣いてて、どこが痛いか言って???と言ったら「どこが痛いか言って、、、」と繰り返してきたのでそうじゃ無い〜〜〜でした😂
会話ができるようになってきて、普通に話せると思いきや案外全然わかってなかったりしますよね☁️

恐らくですが、最初はなんで怒ってるかを聞くより〇〇されて悲しかったよ、、とかの方が分かって貰いやすく、涙が止まり落ち着いてから「ママさっきは何で怒ったかわかる??」と聞くと冷静に返答してくれるので話せるかもしれないです!(娘とはその流れで〇〇嫌だったよ、してほしくないよ、と話してますが冷静な時でも全然違う理由言ったり怒ってる意味分かってなかったりします😂)

まろん

毎日お疲れ様です。
なんとなく分かるけど、理由を言葉で言うのはまだ難しいと思います。