コメント
にこまる
そのパターンだと、
応募する
派遣会社から連絡が来て情報登録する(職歴等)
希望会社へ派遣会社の担当と面談(面接ではなく、三者面談みたいな感じで、経歴は全て派遣会社の人が説明してくれるので履歴書も職務経歴書も基本はいらない)
お互いが良ければ採用を頂き働くといった流れです。
あくまで雇用契約は、派遣会社として、希望する会社へ派遣されている状態です。
もちろん条件を伝えれば、ほかの希望に合うのを紹介してくれたり、派遣のサイトから探すこともできます。
正社員に固執してなきゃ、派遣の方が面接もないし、嫌なら更新しないで辞めれるし人によってはそちらの方が合う方もいますので、参考までに😊
しなもんろーる♡꙼̈
派遣は釣り求人多いので注意です💦
私が前に応募したところは、面談のときにいきなり『すみません、募集埋まってました!』って他のところ紹介されたので断りました!
なので、テレビCMしていたりとか、優良なところをおすすめします✨️
派遣は上の方も言われてるみたいに、履歴書不要だし、面接もないので良いです😊
はじめてのママリ
詳しくありがとうございます!
とてもわかりやすいです。
ちなみにメリット、デメリットを簡単に教えていただくことはできますか?
にこまる
いえいえ💦上の子が大きくなるにつれ、転職繰り返してて、最後に行き着いたのが派遣でした笑
私個人的なメリット
履歴書など不要
面接なし(上記の通り派遣営業マンが話してくれる、質問があればどうぞくらい)
嫌な時は初回の更新で更新しなきゃ辞めれる
フルタイムなら、各保険にはきちんと加入できる
派遣サイトから簡単に応募出来る
営業マンによるが1年働けば時給もアップ交渉もしてくれる
基本、何かあれば派遣会社に言うのでメンタル的に楽
まれに直接雇用もある(ただし契約社員だったりはする笑)
デメリット
派遣なので最長3年(所属部署を変えれば同じ会社でまた3年は可能)
派遣なので急に切られることもまれにある
ボーナスはなし
派遣だから〜と、会社によっては差別的なのがあるかも
責任、やることは正社員と基本は変わらず(派遣先会社にもよる)
直接雇用になると給与が減ったりする(時給の方が良い場合もあり)
ですかね💦私はメンタルが弱いので、最終的には派遣も良いな〜と思います。色々な派遣会社に登録しておけば仕事も紹介してくれる幅も広がりますよ〜働き始めた際は、今は探してないですと伝えて、また探す時に連絡すればOKです。乱雑ですみません!参考になれば😄