※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

体操教室を続けるか迷ってます🥹4月から小1で体操教室は約1年通いました…

体操教室を続けるか迷ってます🥹

4月から小1で体操教室は約1年通いました
この1年で成長も感じているし先生もすごくいい人達です

悩んでいるのが
・幼児クラスから小学生クラスになる
・小学生クラスは見た目大きい子が多い
・うちの子は3月生まれで小学生クラスの子より頭2.3個小さい
・なのでついていけるのか不安
・終わって家に帰ると18時(今より1時間遅い)
・小学生からスイミングをはじめる

鉄棒とか縄跳びとか跳び箱とか、あと少しでもっとできるようになりそう感もあります…分からないですが…

本人はスイミングやるから辞める!と言ってたけど、やっぱりやろうかな!他の子もやるなら!みたいな感じです😅

コメント

はじめてのママリ🔰

体操ってあまり背が大きい小さいは関係ないと思います。
娘が通う体操教室はレベル高い子はむしろ小柄な子の方が多いです。
逆上がりできるまで、跳び箱〇段とべるまで…とか目標とかあるなら、それまでは続けても良いと思いますよ。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます🙏
    身長はあまり関係ないんですね!
    考えてみます!

• 2時間前
はじめてのママリ

うちの子の場合ですが、小学生クラスに移行してからすごく伸びました。年長で始めた時は体幹が弱くて、クラスで1番を争うくらいの運動音痴でしたが、今は1年生の中で1、2を争うくらい動けます!跳び箱は3年生と競っているし、縄跳びで二重跳びも楽々できるくらい成長しました。ただ、出番が少ないボールは1番下手です😂

お母様の送迎の負担などはどうですか?本人がやる気があるのなら、ひとまず通わせて様子を見るのもアリかと思います。辞めるのはいつでもできますし。

うちの子の教室も、スイミングに移行するために体操を辞める子が多いです。我が家は送迎負担もあるので、スイミングをやりたいなら体操は辞めるよーって言ってます😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

小学生クラスで伸びたんですね!
    うちの子も体幹弱めです💦

近いので送迎はそこまで負担はないです。ただ木曜日で次の日も学校あるのと週の後半で疲れる?月木金と学童になるのでハード?とかも思います😭

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

まだ未知の世界でお子さんもわかってないのであれば、とりあえず4月は様子見ということで続けてみます。
そこで辞めると言えば辞めます!

体操は個人種目なので周りとの体格差は関係ないと思います。
うちの子はチビですが体操も小学生クラスで頭何個分か大きい子とやっていますし、スイミングは級ごとに分かれるのでそれこそ高学年の中でやっています☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

体格は関係ないんですね!
    やってみて判断でもいいかもしれないですね☺️

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

サッカーとかなら体格差ありますけど、体操で他の子と接触することないですからね🙌
    なんならうちの8歳、体操始めて半年ですが上級生より級は上ですよ☺️

• 2時間前