※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こめう
家族・旦那

私は今18歳で結婚するのですが結婚の挨拶を今週末することになったので…

私は今18歳で結婚するのですが結婚の挨拶を今週末することになったのです。私の親は離婚しており母がここまで育ててくれました。母には今5年ほど交際している彼氏がおり私的に気まずいながらにも仲良くしてきました。ですが私にとって親は母1人で母の彼は"父親"ではなく"お母さんの彼氏"という認識で、母は彼を結婚の挨拶に呼ぶつもりだったので「それって彼はくるものなの?親はお母さん1人だと思ってる」と母に伝えたら母は私と彼がとても仲良く見えていたみたいでショックを受けて「もう呼ばないから…」の一点張りになってしまいました。来るつもりなのかという気持ちではなく勝手に来るものではないと思っていたためこちらももやもやしています😔この調子なら両家の顔合わせもごたつきそうだなとしないとこうかなと思っています😥いわゆるステップファミリーの手前みたいな関係性のこの状態でこんなことが起き母はとても辛そうですが私が悪いのでしょうか😢

コメント

ののゆ

私も、こめうさんの
立場なら
顔合わせは
母親だけで良いと思います!!

りんたん♡

お母様と彼は結婚してないんですよね??結婚してるならまだしも結婚もしてない、ましてやこめうさんから見たら彼は他人。参加する理由が分かりません。
こめうさんの考えがふつうだと思います

もなか

自分がこめうさんの結婚相手の親なら、ですが、彼氏の立場の人がきたら、正直色々心配してしまいます🥲
再婚しているならまだしも、彼氏を娘の結婚顔合わせに連れてくるってどんな親?!って思ってしまうので、それで正解だったと思います。

こめう

毎週末家に泊まりに来てましたしいろんなところにご飯やおでかけ、旅行に連れて行ってくれたり誕生日やクリスマスなどたくさんプレゼントもくれました🥺なのでとても父親役のようなことはしてくれてたので母の彼も挨拶をされて安心したかったようで母からは私が冷たい人間に見えてしまったようです😔そして母と彼が結婚していないのは私の妹がマザコンでとても反対していてとても結婚できる状況ではないのです😔なので結婚できない理由はこちらにあるのに+色々してきたのに父親ではないからとそういう場にでられないのは母はとても辛かったようです😢私も色々してもらった恩はありますが形式的にも彼氏となるとおかしな気がしてなんだか恥ずかしい気持ちになってしまうのです、、

はじめてのママリ🔰

正式な顔合わせはお母様だけにして、別日でカジュアルな食事会でもしたらどうですかね?

私も顔合わせとなれば、正式な?親のみでいいかと!(つまりお母様のみ)

でも色々してもらった恩もあるし、お母様の彼には後日事後報告のような形で(結婚することになった彼です、みたいな)どこかランチでもいいし、自宅でもいいと思います!

正式な挨拶じゃないので、結婚させてくださいとか、結婚を許してもらえますか?とか、娘さんをください、みたいなのはいらないと思います!
結婚することになりました、でいいかと!

ママリ

お母様の気持ちも分かりますが、形式上婚姻関係にない相手なのでしたら、顔合わせには呼ばない方が相手側の事も考えると普通だと思います💦
父親役をやってくれる優しい方で投稿主さんも気になる様でしたら、別の機会を設けて紹介するとかはどうでしょうか?
うちも所謂ステップファミリーの様な関係で母が彼氏と同居していて事実婚状態です。
夫と結婚する際は十数年前に離婚済でしたが、実の父・母・兄のみ呼び両家の顔合わせを済ませ、結婚式などにも呼んでいません😌
娘が産まれ落ち着いたタイミングで会う機会があって、その時に夫とも挨拶を済ませました。
今はショックで聞いてもらえないかもしれませんが、その方を蔑ろにしてるんではなく、良くしてくれてるのは分かるけどそれとこれとは違うという事をお母様に分かってもらえると良いですね☺️