※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

ストーカー行為があった場合、面会交流を拒否できるか知りたいです。また、相談は警察が良いでしょうか。

ストーカー行為があった場合、
面会交流の拒否は認められますか?

何度も着信→出なければ今から家に行くと脅しや
家の前にいらないと言ったプレゼントが置かれていた。
などです。
また相談場所は警察がいいでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ストーカーって本気で捉えられないし、家に行くとかプレゼントくらいじゃ尚更本気にされにくいかなと💦付きまといでも動かない日本ですからね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一応警察に相談したら証拠としてなにか調停で提出できるようなものはもらえるんですかね、、

• 2月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

逆にお父さんだってお子さんに会いたいんだよーとか言われて終わりだと思いますよ。実際そこそこ仲良い友人に夫婦喧嘩で警察、児相、そこから離婚で夫のDVや付きまといがあって相談したけどお父さんだって父親だしお子さんに会いたいがため気持ちが大きく出て暴走した、会わせてあげたら落ち着くんじゃないかみたいなこと言われて友達が使えないってブチ切れてたんで…。あとは担当警察が使えるかどうかの運次第な気が💦

• 2月26日
はじめてのママリ🔰

ほぼ同じ内容で警察に通報したことがあります。
ちゃんと注意してくれましたよ
ただ刑事法では罰することはできなくて
民事になってしまうので
これ以上は介入できない、実際に家にきたら通報。
面会など取り決めが必要なら調停などしてねとのことでした。

LINEやSNS.着信履歴も証拠として提出されましたので
通報はしておいた方がいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

警察に相談した記録や経緯は
    調停で有利になりましたか?

• 2月28日
はじめてのママリ🔰

面会については私は子供達の権利のため
一切拒否ではなく頻度を落とすこと、時間を決めることで合意となりました。
私の提案が全て通る形にはなりましたね。

お子さんが小さく誰かの立ち会いが必要となりますので、
警察や市役所などへの相談実績をつくり、fpc(第三者機関)を利用して質問者様が接触をしない形での面会を検討されてはどうでしょうか?

頼んでないプレゼントが置かれた時点で100番でいいと思います。
調停では連絡の制限まではできませんが
警察が介入すれば面会日時調整以外の連絡をするな、電話をするなと言う注意はして貰えます。