勇気をください。私は29歳、旦那は26歳です。昨年6月に自然妊娠をし、8…
勇気をください。
私は29歳、旦那は26歳です。
昨年6月に自然妊娠をし、8月に稽留流産をしました。
そのあと不妊治療の検査をひと通り行い、私は子宮のポリープをとり、旦那は問題なしでした。
しかし早く子供が欲しかったので人工授精を3度行い今に至ります。
旦那の精子運動率が4%、60%、6% と大幅に波があります。
1桁だともう人工授精当日に無理だなと落ち込んでしまいます。
先生は、(私)はまだ20代で、精子にも波があるから人工授精を続けても意味はあるよ、でも体外受精をするなら顕微授精、任せますと言われました。
波があるのは仕方ないことなのは分かってますが、こちらは通院、薬の副作用に耐えいざ人工授精!となっても
精子運動率が1桁だとほぼ意味がありません。
毎月期待して運動率の結果に一喜一憂を続けるならもうこの際体外受精に進んだ方が、、と思いますが、1度妊娠している事実、運動率が良い時もあること、一応不妊とは診断されてないことが、ステップアップへ覚悟ができません。
そして体外受精、顕微授精をすることによって障害のリスクがあがること等調べ、それも不安です。
何でもいいので誰か意見、経験談聞かせて頂けてると助かります。
よろしくお願いします。
- まぴ
コメント
なたん
24で結婚してすぐ妊活しましたが授からず
一通り自分だけ検査して異常なくて、27の時にようやく夫の検査をして夫側に異常がある事がわかりました💦(夫は2歳上です)
同じく運動率が悪いのと、損傷精子が多いことが分かり、精索静脈瘤と診断されて手術をしました。
手術後人工授精も3回やりましたが、かすりもせず体外受精にステップアップしました。
決まった時は、採卵や自己注射が怖くて家で号泣しました。
採卵1回目と2回目は成熟卵がたくさん取れたのに、夫の精子がダメダメで(手術したのに……)2回とも全て凍結できず大泣きしました。メンタルが荒れてお前のせいだ!と怒鳴りつけたこともあります😓
3回目の採卵はすべて顕微授精にし、3つ卵子が取れて3つとも受精卵になりました。
旦那側の異常だったこともあり、移植は今の所100%の成功率です。
上の男の子も妊娠中の女の子もその3つのうちの2つです。
長くなりましたが、何が言いたいかと言うと
時間は有限だということです🥲
24で結婚して、26位で出産するつもりでしたが、現実は29歳で出産でした。もうすぐ30歳のギリギリ20代出産、、
ほぼ6年かかりました。ホントに治療は何があるか、どこで躓くか、躓いたら立て直すのに何年かかるのか、そもそも躓いたところから脱出できるのか……
不妊治療は本当にどうなるか分かりません。努力が報われない世界です。もしかしたらトントン拍子で進むかもしれませんし、5年10年ザラに過ぎることもあります。
今24歳の自分に声をかけられるなら、今やってる事全部無駄だからとにかく夫を病院に連れていけと言いたいです🥲
まぴさんは29歳とのことなので、
いつまでに子供が欲しいかを考えて判断なさるといいと思います。とにかく時間は有限で、体外受精には時間がかかります。まだゆとりがあるのならば人工授精でも良いと思いますが、私だったら直ぐに体外受精に進みます。
長々とすみません💦
まぴ
お話してくださりありがとうございます。
読んでてなんだか涙が出てきてしまいました🥲
私も旦那の数値にどうしてこんなに低いのなど攻めてしまっています。
時間は有限、そうですよね
私は末っ子なので両親の年齢を考えても早く孫を抱いてほしいという気持ちもあります。
やはり1度妊娠してしまったからには子供が欲しくて欲しくて仕方ないです、、
なたんさんを初め何年も不妊治療をしている方のメンタル、とても尊敬します。
ためになるお話、ありがとうございました☺︎