※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

療育通っておられる方、通って良かったですか?軽度または少しの発達の悩…

療育通っておられる方、通って良かったですか?
軽度または少しの発達の悩みでも通ってますか?

ご不快になられた方がいらっしゃいましたら申し訳ございません。

少し発達で気になる事があったので、近くにある療育園に発達相談の電話をしてみました。
すると発達検査とかもせず4月からの療育の面接をすすめられ、びっくりしています。
ちなみに発達の悩みはつま先立ち歩きです。そのほかは日常での困り事は特にないです。
2語分も出てきだして喋るようにはなってきています。

療育ってもっとハードルが高いというか、診断をもらって手帳を取得して…など色々ある物だと認識してたんですが…😳
急な展開で戸惑っており…とりあえず面接+発達検査+見学という形で来週行く事になってます。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは上の子のとき通ってましたが、診断もつかなかったし手帳もなかったですよ!ほとんどがそんな子でした。たぶん3歳くらいにならないと診断つかないケースが多いと思います。
うちは行ってよかったですけど、
不安なら発達系の外来を受診して先生に相談して療育決めてもいいかもしれませんね

なな

あと場所によっては発達障害の診断などがなくても通える療育もあります!
施設によってやることが様々だったりするので、あるので合う合わないはみますね!

そのくらいの子の発達の心配はまずは、保健師さんや、自治体の療育を扱うところでも相談も使えるので是非!
病院に行った方がいいかなぁとなれば通院して検査もできます!

ちなみに息子は軽度の方かと思いますが、通ってよかったです!

はじめてのママリ🔰

上の子が昨年の4月から通ってます😌
うちの子は外部の人と全く話せない緘黙がありますが、やっと最近大人に対しては自分から要求を伝えることと、同い年の子の輪になんとなくですが入ることが出来るようになりました☺️
今度は同い年の子と言葉でやり取りできるように練習してます😌

最初は本当に行くことに抵抗がありましたし(なんなら正直まだ少しあります)、送迎した後に泣いたこともありました、私が(笑)
が、今はとても行ってよかったなと思えてきています😌

まろん

幼稚園+療育を併用していました。
未診断でも利用可能ですよ。

ママリ🔰

自治体にもよりますが診断なしでも通える所が多いと思います🤔全然進まないのも心配ですがグッと進みすぎるのも心配というか戸惑いそうだなと我儘な私は思ってしまいました!

うちの自治体も診断なしで行けるのでかかりつけに意見書書いてもらったら手続きして通えるので2歳の子が通ってます☺️検査もしてくれるなら今どんな感じなのかも知れますしするだけして療育の利用は気にならなければしなくてもいいのかなと思いました!

• ママリ🔰

ママリ🔰

うちは通ってよかったです☺️発語も増えてきて、相談先が増えたので私の心が軽くなりました!

• 22分前
はじめてのママリ🔰

療育で働いてます。
療育は受給者証があれば通えるので、診断や手帳がなくても通えます😊というか、未就学児は未診断の子がうちではほとんどです😊

気になる点がつま先立ち歩きだけなら、確かにそんな急な展開はビックリですね😂
でも、せっかくの機会なので、面接受けてみるだけやっても良いかもしれませんね!もしそれで今は大丈夫、となれば、それはそれで良かったーてだけなので👌