保護者会の役員とかPTAとか、残念なことに2回させられるということって…
保護者会の役員とかPTAとか、残念なことに2回させられるということってあるんでしょうか?
それともどれだけ人が足りなくても2回はないんでしょうか?
低学年(乳児)でやるほうが楽な役割が多いと聞きますが、高学年で結局2回目やらされるかも…とか思うとそれなら後半に立候補しておくほうが良いのか…?と思ったり…
- はじめてのママリ🔰
ゆみ
学校によりますが、うちはみなさん最低2回はしてもらいますと言われました・・・。うちは一人っ子だし3回になりそうです😣
ママリ
学校の規模(人数)によりますよ〜😭うちの子の学校は回数決まってますがこれからどんどん子供の人数も減っていくしどうなることか…って感じです😣
ママリ
PTA役員だったときに市内の学校で情報共有してて、いろんな学校のやり方を知ったのですが、ホント学校によって様々です!!
1学年2クラスくらいの小さな学校は、何度も回ってくるところが多かったですね。3クラスあると1回になるところが多い。
役員1回やっても、6年の卒業対策(めちゃめちゃ大変)だけは全員平等にくじ引き!って学校もありました。
ちなみに「低学年でやるほうが楽」というのは、一緒にやる人が「仕方ないから早めにやっちゃおー」という一応ヤル気がある人が多いからです。
高学年になると「絶対やりたくない」って人が仕方なくイヤイヤやるので一緒にやるのしんどいです💦(集まりに来ないとかあるあるです)
なので、仕事内容が楽ではなく人間関係が楽!という意味だと捉えた方が良いと思います。
はじめてのママリ🔰
うちは一度引き受けたら大抵子どもが全員卒業するまでずっとやらされます😂
咲や
うちは昔の学年が4クラスあった名残で、上の子で役員やったら下の子免除があり、今4年生の長男が免除のボーダーラインになります
その関係で2回やらなくて良いのに2回目回ってきたという人がいます😂
それより下は子供1人につき1年ですね
パパ達で結成される執行部の会計は、翌年会計監査になるので、もれなく2年になります😅
コメント