※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママ🔰
住まい

中央線の市部で子育てに適した自治体や避けるべき場所について教えてください。

23区の家が高すぎるので中央線の市部(東小金井〜立川市あたり)でマイホームを検討してます🏠
子育てにおすすめの自治体ありますか?また、ここはやめとけ(治安悪い、子育て支援足りない等)があれば教えてください!
ザクッとした質問ですみません🥹

コメント

ほわ

国分寺育ちですが、
道が狭くおすすめしないです。
西国分寺は大きい道や公園があって良いかもしれません。綺麗な図書館もあります。

• はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

道が狭いなど、自転車移動が基本なので助かる情報です!
    多摩図書館、とんでもなく綺麗ですね✨
    図書館は重要視してたので参考になります!ありがとうございます。

• 2月24日
みちみち

立川駅近辺在住です

メリット
・交通利便性が高い(多摩地域にしては珍しく南北移動も便利)
・買い物の利便性も高い(自転車可なら駅前に加えてららぽーとが生活圏に入る)
・昭和記念公園やグリーンスプリングス等、お散歩してて気分のいいところが多い

デメリット
・家がそんなに安くない
・繁華街なので治安はそれなり
・南口エリアはマンションが乱立したのもあり保育園が激戦区化
・子育て支援は近隣自治体に劣るらしい

自転車の走行性は駅周辺は道は広めだったり比較的走りやすいですが、住宅街等は細めでちょっと頑張る形になるところも多いかなという体感です。

• はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

すごく参考になります!
    メリット見て、立川市良いなと思いましたが、たしかにお高いですね🥹💦
    でもそれを上回る過ごしやすさがありそうです。
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 2月26日
  • みちみち

みちみち

デメリットに記載忘れたんですが、駅周辺にアカホンも西松屋もなくてベビー用品を手に入れるのが難しいっていうのがあったんですが、自転車で走れるならその辺の悩みが大体解決するのでいいのと、中央線沿線にこだわらなければ市内の中でも郊外の方は安いので一考の余地アリかもしれないです!でも相応に郊外なのと、子の子育て支援施設が遠くなるのでメリットがかなり薄くなります😥

• 2月27日