※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お金・保険

お小遣いについて春から小1と年中の子どもがいます。月固定のお小遣い制…

お小遣いについて

春から小1と年中の子どもがいます。月固定のお小遣い制を始めようと思ってますが金額いくらにするか考え中です。

同じくらいのお子さんがいるご家庭はお小遣いどのくらい渡してますか?またそれでお子さんは何に使ってるかも教えてもらえると助かります😊

ちなみにシール買ってるご家庭はどうしてるかも聞きたいです。

コメント

ままり

我が家は年少からお手伝い制です。
小学生からは学年×100円、テスト満点でその額、お小遣い帳つけたら10%up(任意)です。

シール、お菓子、ガチャガチャなどはお小遣いからです。

お年玉はもらった1割を子供に渡しています。

我が家はこれで十分ですが、付き合うお友達によっては全然たりないと思います😅
今の子は小学生でもスマホ持っててキャッシュレス決済したり、コンビニ寄ったりもするので、お友達が買い食いする子だと足りないです💦

うちの子には財布ないならスーパーやコンビニは入らない、お友達から1個は貰っても買ってもらうのはなしとずっと伝えてました🥺
小学生3.4年ぐらいから公園で遊べる子供に変わっていきましたよ!

スポンジ

シールは言うほど欲しがらないので私が買ってます。
お小遣いはお菓子買うくらいですね。
100円で、お金を払う練習をする感じ。
あとはお手伝いで稼いだお金。
アイプリのカードゲームにすごいハマっててそれはどうしようかなって思ったんですが、ちゃんとつきいちっていう約束守って賢く遊んでるし、100円のお小遣い貯めてできる金額でもないので俺は親が出してます😅