義姉の彼氏を受け入れられない妊娠3ヶ月、つわりもまだあるしお腹もよく…
義姉の彼氏を受け入れられない
※長文ですみません
妊娠3ヶ月、つわりもまだあるしお腹もよく張る。食べ悪阻で空腹がつらい。でも食べすぎると気持ち悪くなるから腹8分目までにする生活。妊娠前はお酒大好き!
義姉は離婚して実家に住み、いまは彼氏がいる。
年末に紹介をされて、そこから家族のイベントに参加するようになった。相手もバツイチ2人の子持ち
義姉はシングル子持ちで、母子家庭の手当特権などを考慮して彼氏とは結婚しない予定。
先日子供の誕生日祝いも兼ねて義実家へ。
義母も優しく、子供達も姪っ子と仲良しのため私も楽しみにしていたが、義姉の彼氏の性格、顔(顔は我慢するとして)受け入れられない。
夕飯の時間、恒例の手巻き寿司を用意してもらいみんなで食卓を囲む。
彼氏さんは酒飲みで日本酒2瓶を持参…みんなで飲もうや〜と。妊娠報告してなかったしな…と思いつつ私飲めない。モヤる。
義母に頼まれた唐揚げも買ってきたよ、と10個。大人5人、子供3人で10個?当然争奪戦で食べれない。モヤ。
妊娠報告をし、めでたいね、こりゃ飲むしかないわ〜と日本酒やらビールも1人で6缶開けて、みんなが食事を終えているのにずっと晩酌している始末。片付けはいつも私の担当なのですが中々片付けれない。
早く終わらさて私も座りたい。
お風呂の時間になってもまだ居座ってて、ほぼ他人(てか他人)にすっぴんもパジャマ姿も見られたくないのに帰らない。仕方なく目もあわせず子供と風呂に入って過ごす…
私たちはリビングの横にある部屋で寝るため、早く帰ってもらわないと寝ないのに帰らない。
ようやく帰ったらもうへとへと。何か色々姪っ子ちゃんとかと会話したかったし、義姉と最近の夫の愚痴を聞いて欲しかったけど彼氏さんいると話しづらくて終わった。
気を使いすぎでしょうか。私と10個以上年上で、おっさんなのですが、家族ではない、という私が1番のけ者の存在でありながらも、その関係に親しくなれないしこりがあります。
家族ならまだいいか、と思うのですが、
義姉の彼氏、となると他人…その気持ちが拭えなくて
心が開けない。そして気を使わない気さくな性格の彼氏さんが何か遠慮がなさすぎて無理。
彼氏の前だからか、義姉も少し遠慮がちで彼氏優先にする姿勢もなんかモヤってて、なんでこの家で他人の人が1番もてなされてる?という嫉妬感なのか、モヤモヤしてイライラする自分。妊婦のホルモンのせいなの?
これからずっとこのスタイルだと、正直義実家に帰りたくありません。
子供が産まれて、授乳をしたいときに毎回彼氏の場所を気にしてわたしが移動しないといけない…?何ならオムツ替えとかも見られたくない。何なら赤ちゃん抱っこもあんまりしてほしくない。
大型連休は義実家で過ごすのが恒例でしたが、つらいです。
義姉は彼氏が大好きみたいなので、何とか受け入れたい気持ちもあるのですが、
どうしたらいいのでしょうか。
- つわり
- お風呂
- 授乳
- 妊娠3ヶ月
- パジャマ
- 義母
- スタイ
- 妊婦
- 食事
- 赤ちゃん
- イベント
- 片付け
- 親
- 仲良し
- 妊娠前
- 生活
- 夫
- 誕生日
- 家族
- 寝ない
- 子持ち
- 母子家庭
- 妊娠報告
- 日本
- 離婚
- オムツ替え
- お酒
- 寿司
- 結婚
- バツイチ
- 義実家
- 姪っ子
- 義姉
- 嫉妬
- マンデラ(妊娠10週目, 4歳3ヶ月, 7歳)
コメント