義姉の彼氏を受け入れられず、妊娠中の不安やストレスも影響している状況について相談したいです。どうしたら良いでしょうか。
義姉の彼氏を受け入れられない
※長文ですみません
妊娠3ヶ月、つわりもまだあるしお腹もよく張る。食べ悪阻で空腹がつらい。でも食べすぎると気持ち悪くなるから腹8分目までにする生活。妊娠前はお酒大好き!
義姉は離婚して実家に住み、いまは彼氏がいる。
年末に紹介をされて、そこから家族のイベントに参加するようになった。相手もバツイチ2人の子持ち
義姉はシングル子持ちで、母子家庭の手当特権などを考慮して彼氏とは結婚しない予定。
先日子供の誕生日祝いも兼ねて義実家へ。
義母も優しく、子供達も姪っ子と仲良しのため私も楽しみにしていたが、義姉の彼氏の性格、顔(顔は我慢するとして)受け入れられない。
夕飯の時間、恒例の手巻き寿司を用意してもらいみんなで食卓を囲む。
彼氏さんは酒飲みで日本酒2瓶を持参…みんなで飲もうや〜と。妊娠報告してなかったしな…と思いつつ私飲めない。モヤる。
義母に頼まれた唐揚げも買ってきたよ、と10個。大人5人、子供3人で10個?当然争奪戦で食べれない。モヤ。
妊娠報告をし、めでたいね、こりゃ飲むしかないわ〜と日本酒やらビールも1人で6缶開けて、みんなが食事を終えているのにずっと晩酌している始末。片付けはいつも私の担当なのですが中々片付けれない。
早く終わらさて私も座りたい。
お風呂の時間になってもまだ居座ってて、ほぼ他人(てか他人)にすっぴんもパジャマ姿も見られたくないのに帰らない。仕方なく目もあわせず子供と風呂に入って過ごす…
私たちはリビングの横にある部屋で寝るため、早く帰ってもらわないと寝ないのに帰らない。
ようやく帰ったらもうへとへと。何か色々姪っ子ちゃんとかと会話したかったし、義姉と最近の夫の愚痴を聞いて欲しかったけど彼氏さんいると話しづらくて終わった。
気を使いすぎでしょうか。私と10個以上年上で、おっさんなのですが、家族ではない、という私が1番のけ者の存在でありながらも、その関係に親しくなれないしこりがあります。
家族ならまだいいか、と思うのですが、
義姉の彼氏、となると他人…その気持ちが拭えなくて
心が開けない。そして気を使わない気さくな性格の彼氏さんが何か遠慮がなさすぎて無理。
彼氏の前だからか、義姉も少し遠慮がちで彼氏優先にする姿勢もなんかモヤってて、なんでこの家で他人の人が1番もてなされてる?という嫉妬感なのか、モヤモヤしてイライラする自分。妊婦のホルモンのせいなの?
これからずっとこのスタイルだと、正直義実家に帰りたくありません。
子供が産まれて、授乳をしたいときに毎回彼氏の場所を気にしてわたしが移動しないといけない…?何ならオムツ替えとかも見られたくない。何なら赤ちゃん抱っこもあんまりしてほしくない。
大型連休は義実家で過ごすのが恒例でしたが、つらいです。
義姉は彼氏が大好きみたいなので、何とか受け入れたい気持ちもあるのですが、
どうしたらいいのでしょうか。
- つわり
- お風呂
- 授乳
- 妊娠3ヶ月
- パジャマ
- 義母
- スタイ
- 妊婦
- 食事
- 赤ちゃん
- イベント
- 片付け
- 親
- 仲良し
- 妊娠前
- 生活
- 夫
- 誕生日
- 家族
- 寝ない
- 子持ち
- 母子家庭
- 妊娠報告
- 日本
- 離婚
- オムツ替え
- お酒
- 寿司
- 結婚
- バツイチ
- 義実家
- 姪っ子
- 義姉
- 嫉妬
- マンデラ(4歳5ヶ月, 7歳)
コメント
ママり
そういう時、ご主人は何も言ってくれないのですか?
ご主人が、そろそろ子供も寝せたいし、お開きにしよう!と言ってくれれば終わりませんかね?
そして、旦那さんの愚痴を言える仲なら、義姉に声かけて、言って貰うのもアリじゃないですか?
唐揚げについては、それがメインだとしたら足らないですね😅
妊娠中って、我慢が多いですよね💦
義実家で過ごしにくいなら、近くにホテルとって、じゃあそろそろ帰るね!って自分達で去るのも手かもしれません!
いいね、参考は不要です!
自分も義実家にお邪魔してる立場なら
我慢します💦
毎日いる訳ではなく、たまにですし^^;
自分ちなら、言います‼️
-
マンデラ
我慢、ですよね…妊婦のホルモンで我慢に限界でイライラしちゃうんです!笑
耐えねば!- 2月24日
3kidsママ
お子さん達以外の、妊婦に片付けさせる大人全員ダメです!!特に義姉と義姉の彼氏!!彼氏っていう超他人の分際で配慮できなさ過ぎです。マンデラさんはお腹張っててーとか言って全部旦那さんにやらせましょ🙌🏻てかマンデラさんはお客様なので、本当なら何もしなくて良いんです。息子も娘もいるんだからそっちがやれば良いんです。
寝る時間まで帰らないのを諌めない義父母も悪いし妊婦への扱いが酷いので、今後は産まれる子のおむつ外れるまで行かないとかもアリだと思います!もちろんマンデラさんのお家に義姉彼氏は訪問禁止で🫶
-
マンデラ
私の背中を押してくれたのでしょうか?
心がスッキリしました!
ありがとうございます✨
そう、洗い物すごい量なのよ、8人分だよ?!休ませて!
そのくせ、『新生児を抱けるなんて幸せ〜』とか言ってるんですよ!無事に産まれてくるなんてわからないからな!
新生児の間は篭りまくるから簡単に会えると思うなよ!私の、私たちの赤ちゃんなの!
ブラックなわたしが言っています…- 2月24日
-
3kidsママ
背中ガンガン押してます😂
我慢してたら切迫で安静だの入院だのになっちゃいそうなので、義実家には行かないっていうのがベストアンサーだと思います😊「妊婦にあんな大量の洗い物押し付けて…お腹張って辛かった。もう行かないから。」って言ってやりましょ!産まれてから1年くらいも絶対行っちゃダメです。新生児期間中に自宅や入院先に来るなんてもってのほかです。バースプランにも書いとかなきゃですね🙌🏻義家族に会ったら授乳して欲しがって泣いてる赤ちゃんをずっと返されず抱っこされまくって、マンデラさんは家事させられてるっていう悲惨な未来しか想像できません😇あと妊婦に大量の洗い物を平気でさせるような旦那さんなので、何にも役に立たない気がします💦気を遣うべき相手を見誤ってますもんね。年上なだけの酒飲みの健康な気遣いできないオッサンなんかより、内臓や骨格を変えてまで赤ちゃんを育てて、いつどうなるか分からない妊婦さんを気遣うべきです。お腹の中の赤ちゃんは生まれたら1歳くらいまで大変ですし、1歳過ぎたら自我出てイヤイヤになってくるし、3歳過ぎるまで会わなくて良いと思います🫶- 2月25日
-
マンデラ
そこまで言ってくださってありがとうございます😭
何か周りも3回目だから大丈夫でしょ〜?みたいな雰囲気で(これってあるある?)
全然大丈夫じゃない!高齢だし!という訴えを信じてもらえないんです。
次のGWも義実家にいく予定で、毎年大きな公園に行ったりで子供達は楽しみなのですが
今年は彼氏さん主催の家でBBQになりそうで…
子供達は暇を持て遊ぶし、また酒飲みはずっとお酒飲んでるんだなー、私はずっと肉焼き担当?もうお腹パンパンな時期なのに?と
本気で行きたくないです😭- 2月25日
-
3kidsママ
それもう行かなくてOKです😊義姉彼氏が主催なら、主催者がずっと肉を焼くべきです。飲みたいだけなら誰も呼ばずに1人で飲んどれって感じですね🥹旦那さんは一体何してるんですかね?
- 2月25日
-
マンデラ
行かなくていいですかね?!
義母は別でグランピングを予約してくれたのですが、義姉が彼氏の良いところを見せたいのかグランピングやめて、お家BBQになりそうで…
お出かけの方が気が休めるし、子供達も自然と遊べるしいいなぁって思うのですが、
お家BBQならわたし行きたくない😭
夫は無ですね。でも行きたくないなら行かなくていいよ、と言ってくれてます。- 2月25日
-
3kidsママ
無なんて一番アウトですね🥹行きたくないなら行かなくて良いではなくてだな…って説教してやりたいくらい理解できてませんね😇行かなく良いです!グランピングなら子ども向けアクティビティとかもあっただろうに、休めないお家BBQなんてクソダルいです💦
- 2月26日
マンデラ
コメントありがとうございます。
夫も彼氏さんが年上で気づかいもあり中々言えずで…だってまだ会って2.3回の仲なので😅
今度、義姉に少し相談してみようと思います!
ホテルは前から探しているのですが、田舎すぎて見つからなくてほんと、😭ホテルに泊まりたいです…!