旦那が年長(今年小1)の子供に100均のワーク(一年生の復習)を買ってきて…
旦那が年長(今年小1)の子供に
100均のワーク(一年生の復習)を買ってきてやらせてるのですが
私は早すぎると思うんです😇
そもそもひらがなすらまともに見本通りに書けてないのに
復習って笑笑
旦那に言ってもスルーされる始末で。
特に国語なんて、質問に対して文章通りに答える(漢字は漢字)などあるのに習ってすらないレベルのワークさせて
どうなるんだろうか?と。
公文など行っている子ならともかく、習い事は
させていなく独学でひらがなも覚えた感じです🥲
- はじめてのママリ🔰(5歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
それぞれの家庭の考え方あるかも知れないですが年長なら早くもないような気もします💦うちはですが✨ただ漢字はさせてなかったです。
ママリ
私は無駄なことはしたくないのでやりませんが、やりたいようにやらせてみては?
1年生の内容を先取りしても、1年生が終わる頃にはみんなできるようになるし…
何か意味あるのかな?と思います。
先取りしても、やっぱり本人の能力次第で、いつかは周りと同じになると思いますし…
-
はじめてのママリ🔰
私もそっちタイプです笑
下手に教えるより、入学したら
いやでも習うしと思って🥲
ひらがなは説明会でも最低限
読み書きできるようにと言われたので
やったほうがいいかなとは思ってますが
そこの特訓だけでいいのでは?と🤔
まあ公文行ってる子もいるので
すでに差は付いてると思いますが
そこに無理して入学前についていかなくてもって🫠- 1時間前
はじめてのママリ🔰
年中はひらがな、カタカナ、足し算年長は百ます計算、文章問題、1年生で習う漢字を一緒にやっていました☺️
見本通り書けなくても書こうとするのが伝わればokにしてました!
頑張った分は無駄にはならないと思います。
はじめてのママリ🔰
なぜいろいろすっ飛ばして復習のワークやるのかって話ですよね🥹
うちは入学準備のワークはやってます🤔
-
はじめてのママリ🔰
そうです!
基礎すらままなってないのに復習ってなんで?って話なんです🥹
皆さんの言う準備ワークなら分かるんですが🥲ぐちぐち言っても仕方ないので
私がワーク調達してくる予定です😌- 45分前
みんてぃ
ママリさんは今までお子さんにワークをやらせたりそういうことはやってこなかったんですよね?
旦那さんが現状に危機感持って自分なりに考えてやってることなので、
代替案があるなら具体的このワークの方が今にあってると思う!とプレゼンしてみては?
「復讐は今じゃない」「ひらがなをなんとかしないと」とだけ言っても何も進まないので…
-
みんてぃ
すみません、復習です🙏
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
最初はひらがなワークやってて
見守ってたんですがどんどん先をいくので
『もう一回ひらがなワーク買ってくるよ』と言いました😌明日にでも買ってこようと思います!- 47分前
おもち
1年生の復習ワークはすっ飛ばしすぎでは無いですかね…😂?せめて準備ワークならまだしも…
上の子が現在1年生で、私自身が子どもに勉強を教えるのに向いていない(短気なのでなんで分からないの?!ってなってしまいそうで)のを自覚しているので、ひらがな・カタカナの読み書き以外は基本的に学校に任せよう!スタイルで入学させましたが特に困ってないですよ!むしろ周りを見て本人もこれ覚えた方がいいのか…?と思ったであろう事は勝手に覚えてくるようになりました!!ので個人的には先取り不要派です🧐(中受したいとかならまた話は変わってくるのかもですが🥹)
-
はじめてのママリ🔰
まさに私の性格と同じ方が!笑
私もキレるの目に見えてるので教えたくないんです🤣
実際、旦那も穏やかながらもたまにイラつきながら教えてるときあって【そこまでしてやるの?】と思ってます😂
中受なんて頭の片隅にもありません😳- 49分前
はじめてのママリ🔰
癖の強いひらがな書いてるんです💦
私はそもそもそこの基礎からだと思ってて😭
文章問題とかもさせてましたか?
はじめてのママリ🔰
癖の強いひらがなは小学校に入ったらちゃんと教えてくれるので大丈夫かなと。文章問題、こどもちゃれんじをさせていたので少しはあったかもですがそんながっつりはやってないですね。
はじめてのママリ🔰
一旦ついた癖、なおりますかね😭?
はじめてのママリ🔰
癖というのはどんな字ですかね?鏡文字とかですか?
はじめてのママリ🔰
まる〜く書くんです💦
わかりやすくだと画像のような
“み“だったりなんですが✏️
はじめてのママリ🔰
それはなおりますよ!
毎日字を嫌でも書かないといけませんから。うちの上の子今小4ですが丸みある文字書いてましたよ。
はじめてのママリ🔰
本当ですか😭それ聞けただけでも、
よかったです🥲