※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーさん
子育て・グッズ

授乳間隔がどのくらい空くと母乳量が減ってしまいますか?生後2ヶ月の子…

授乳間隔がどのくらい空くと母乳量が減ってしまいますか?

生後2ヶ月の子がいます。
最近、ちょこちょこ飲みがブームのようで、片方飲んで終わることが続いています。
その後、1時間ほどで欲しがることもあれば、3時間近く寝てしまうこともあります。

これまでは片方だけで終わってしまった時は搾乳して、次回あげていたのですが、最近になって哺乳瓶拒否のようになり、哺乳瓶では飲んでくれなくなりました。

飲んでいる途中で左右を替えようとすると、その時点で飲まなくなってしまうことが多いので、口を離すまで片方を飲ませています。

3時間近く寝てしまうと、胸がかなり張ってしまいしんどいだけではなく、母乳量が減ってしまわないかとても心配です。

このような方いらっしゃいますか?
どうしたら良いのでしょうか?

コメント

ちゃむ

その時期は夜中6時間くらい空いてて、6時間空いたあとも片方しか飲んでなかったので飲んでない方は9時間くらい空いてました💦
でも母乳量減ってないです

• まーさん

まーさん

9時間空いても減らないのですね!
    少し安心しました!

回答ありがとうございます!!

• 1時間前