※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

スマホ乗り換えに詳しい方教えてください。今、ドコモ(ahamo)でカエドキ…

スマホ乗り換えに詳しい方教えてください。
今、ドコモ(ahamo)でカエドキプログラムのiPhone14を使用してます。
カエドキプログラムのiPhone14は2年以上経っています。

楽天モバイルのカエドキプログラムのiPhone16に乗り換えたいです。
楽天モバイルから諸々申請し、ドコモのカエドキプログラムiPhone14を返却する手続きなどしました。

そこで質問なのですが、楽天のsimカードと端末が届いて3月1日からiPhone16と楽天の回線を使いたいです。
それまではドコモのiPhone14を使いたいです。
ドコモは2月28日で契約を終了したいのですが、どのようにしたらいいでしょうか?
調べた感じだと、二重請求は避けられないと書いてましたがそうなると今月中にドコモから楽天に回線切り替えした方がお得でしょうか?
ご経験ある方などご回答お願いします。

コメント

ma

番号乗り換え(MNP)をする、ということは隙間がない状態ということですから二重請求は避けられないと思います。

その二重請求金額を最小限にするためには2/28にMNP手続き(docomo解約および楽天モバイル加入)をするのがベストということになると思います。

ただし、3/1時点で楽天端末等が手元に必須の状態にしたいとなれば
届くまでの日数から逆算した日にMNP手続きをするしかないのでは…。

docomoのiPhoneの返却手続き済みとのことですが、返却期限までまだ日数はあるでしょうから
使いたければ、2/28までdocomoのiPhoneを使えば良いと思います。

はじめてのママリ🔰

28日にahamoのサイトから解約して、次の日に楽天を契約すればいいと思います