※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

子供の習い事、やりたいと言われたものやらせてあげてますか?

子供の習い事、やりたいと言われたものやらせてあげてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

絶対やらせます!!

ママリ

やりたいと本人から言われたことはない(習い事の存在知らないので)ですが、聞いて「やりたい」と言えばやっています。

さちこん

やりたいもの全部をやらせてあげるのが理想ではありますが、お金や送迎の時間など限られてるので通う習い事は運動系1個、勉強系1個で自分でやりたいって言ったものをやらせてます。
家でできるやつ(オンラインのもの等)はできるだけやらせようと思っています。

• さちこん

さちこん

たとえば通う習い事で勉強系のを2個やりたいとなったらどっちも続けたいと思っていても片方は諦めてもらってます。

• 4時間前
咲や

予算と相談ですね
小学生長男は習い事2つまでという条件で、スイミングを習っている状態でピアノとプログラミングを悩んでピアノを取りました
その代わり児童館の半年講座は無料から1500円程度なので、当たれば全て行っていますよ

はじめてのママリ🔰

やらせられていないです😭
フルタイムで働いていることもあり、平日の送迎が難しくて今は2つだけです💦

ねこ

スタートは本人から言わないので親主導です。どんな習い事があるのかまだ4〜6歳じゃ分からないですからね…

ですが辞める時は本人の意思をちゃんと聞きますし、それに反する時は何故そうなのかをしっかり話しました。

いろいろ連れて行ってますし、長男は小学生になるのでそろそろ自分から言ってくるかなぁと思ってます。

ままり

やらせてるものもあるし、やらせてないのもあります。
下の子は3歳になった頃市民プール行ったら水泳教室やっててやりたいというのでやりました。
年少になり園の体操教室やりたいと言いますがそれはやらせてないです。今年度毎週のように発熱してて振替もないのでやっても毎週お休みすることになるので😅💦

上の子はお友達が公文やっててやりたい〜と言ってますが、公文がなにするところか分かってないし、本人に合わない気がしてるので先延ばしにしてます💦💦それに今の習い事で本人も手一杯なので。

(๑•ω•๑)✧

半年間めげずに言い続けたので根負けしてやらせてます😊
やりたいもの全部は現実的ではないので今後は取捨選択になって行くと思いますが、やらせてあげられない時も、やりたい理由や熱量などをしっかり聞いた上で決めて行ければ良いなと思っています。私が親から開口早々お金がないから無理!と話もろくに聞いてもらえず却下されてめちゃくちゃ嫌だったので…💦

はじめてのママリ🔰

やりたいと言ったものをやらせてますが全部やらせてるわけではないです。