コメント
なな
通ってましたが、そういう印象なかったです🤔
私立の方がめんどくさい感はあったりしました😅
お給料はもしかしたら私立の方が多くて若い方は流れていきがちかもですが🤔
みみ
公立通ってますが、ゆるーいです😂
私が私立で働いてますが色々ルールがあり保護者はめんどくさいだろうなと思ってます💦
-
ママリ
コメントありがとうございます!
差し支えなければ色々なルールって、どういうところか教えてください😌- 2月22日
はじめてのママリ
入園前の説明会は厳しいのか?と不安でしたが、実際通ってみたら厳しくないですね。
感染症とか、治癒証明書必要なかったり🤔上の子私立卒で必要だったので、公立は必要ないの😳とビックリしました。
-
ママリ
まだ感染症になったことがないのですが、そういう証明書が必要なところもあるんですね!- 2月22日
ママリ
まぁ、公立園の職員は公務員ですからね😅まさしくお役所ですし、保育課から異動されてきた先生なんてお役所から来たことになるので、理想語りがちですよ😅
うちの子の園が去年4月から園長がかわり、保育課から異動してきた人ですが、この1年、行事はガラッと変わりましたしね💦そして噂によるとそのうちの行事の1つが市内で初の取り組みらしく、これが良ければ市内全体で始めるらしいです😅保護者の意見も聞かずに、今年度からこうしますという手紙だけ配られたので、こっちは言いたいことありましたけど言える機会もなく…
公立園は園長ガチャなので、園長次第で細かいルールは色々変わります😖
-
ママリ
え!めんどくさいし、意見も聞かずじゃ、保護者は振り回されますね😢うちもPTAがあって憂鬱です。
本当に園長次第ですよね。- 2月22日
a.
公立通ってますが、ゆるいと思ってます。お役所的な感じもなく、若い先生も多くはなくともそれなりには居ますし…
私立も1年だけ通ってましたが、タイムカードがあって1分でも遅れたら延長料金だったので、私立の方が大変でした💦
-
ママリ
お役所的な感じないのですか😃相談すると、だいたいダメって言われます😢昭和の保育園って感じします。- 2月22日
ママリ
若い先生とベタラン先生半々でしたよ。
緩くは無かったですが厳しいとは思わなかったですよ。
加配がついていたので面談は年に6回とか多くてお迎え預かり時間は標準時間(17:10)までしか預かってくれないのを職業柄か18:15まで預かってくれていました。
-
ママリ
そうなんですね!自治体にもよりますよね。うちの自治体は私立の方が人気で公立は定員割れをしているので、公立は色々大変なのかなと感じています😌- 2月22日
-
ママリ
私立の方が課外授業とかあるから人気だと思います。
うちの所は普通の公立だったのであえてお勉強の時間も無いし運動会やお遊戯会も年少からでした。遠足は年中からしかいかないのでイベントが少ないという事では私立の保育園よりは劣りますが…
手厚いのが有名で、うちの子の通っていた保育園は第一希望にする人が多く人気園でした♪- 2月22日
-
ママリ
確かにそうですね!私立はイベントがたくさんありますね。掲示物も室内もキレイで、公立とは全然ちがうなと思います😂
手厚いのは有り難いですね😄- 2月22日
♡♡
自治体によるかもですが公立よりも私立の方が厳しかったですね🤔
先生の年齢は半々ですが、私立の方は入れ替わりが激しかったです🙄
-
ママリ
自治体と園によりますよね!
厳しいか厳しくないかなんて結局、入るまでわからないですよね😢- 2月22日
-
ママリ
差し支えなければ厳しかったところ教えて頂けると嬉しいです!
- 2月22日
-
♡♡
確かに入園するまでは分からないですね😣💦
・親が休みの日は園児も休み
・感染症が流行した際には育休中などの人は基本預けられない
・シフト勤務の方はシフト表提出必須
・3歳未満の- 2月22日
-
♡♡
・3歳未満の18時以降の預かり不可
・仕事の終わりの寄り道不可(買い物や通院も)
・上の子の運動会などの行事で下の子の預かり不可
とかですかね..🤔- 2月22日
-
ママリ
教えて下さりありがとうございます!
3歳未満18時以降預かり不可なんてあるのですか😅園によって色々なんですね。- 2月22日
-
♡♡
可能な限り..だったので、利用してる人もいましたが、嫌味は言われてましたね😅
割と細かいルールが多いのも含めて、私立の園は運営会社や園長の意向でかなり違うと思います👀
あとは私立の方が延長保育代は高かったです😂- 2月22日
-
ママリ
仕事してる方だって、色々な事情があるのに嫌味言われる筋合いあるのかと思います😢
私立はたしかにオリジナルのカラーがあるし、当たり外れみたいなのは多そうですね😅- 2月22日
-
♡♡
もちろん思う節は色々ありますが、園のルールなのでもう仕方ないですからね💦
園のルールが嫌ならば転園するしかないので..😣
でも0歳で週6で保育園通って毎日19時お迎えだと子供達もキツいですよね。疲れから体調も崩しやすくなりますし。
子供達の体力とか、お仕事休みならば出来るだけ一緒にいてあげてほしいとか、子供に寄り添った考え故のルールも結構多いですよ👀
園や保育士が楽したい!っていう感じよりも、子供達最優先のルールなのかなーって思ってます🙌- 2月23日
はじめてのママリ🔰
公立私立ではなく、やっぱり園によるとこが大きいかもしれないです💦
認可園で働いてますがうちは緩いです。
でも我が子を通わせてるとこはそこそこ厳しいです。
近隣の園も、めちゃくちゃ厳しい私立もあれば緩い公立もあります。
園の規模や園長や、後は公立だと市長や市議会議員との関係によるとこも大きいかなと感じます。
-
ママリ
市長や議員との関係も絡んでいるんですか…
育休中というのもあると思いますが、保育時間も他の私立より短めに決められています。それ以外も雰囲気的にもあんまり預かりたくないんだろうなという印象を受けます…何かあってもなかなか相談できず、したとしてもダメですね。
差し支えなければ、厳しいところ教えてほしいです😃- 2月22日
-
はじめてのママリ🔰
そう、政治的権力とかあるようですよ😂
後ろ盾があると仮に役所にクレーム入れられても役所が何も言わない、とかあるようです🥺
うちの周りだと勤務終わりは15分以内にお迎え!ちょっと具合悪そうならお迎え!年度末の預かり無し!とかですかねぇ。
うちの子が通うとこは保護者休みは預かり無し、同居家族の体調不良は預かり無し、1分でも早かったり遅かったりすれば追加料金なので少し厳しめかなぁと感じています。- 2月22日
-
ママリ
教えて下さりありがとうございます!
15分以内って時間まで指定されているのすごいですね😅
本当に園によりけりで、入って初めて知る事実がいっぱいありますよね…
後ろ盾…それ聞くだけですごいいやな気分になります😢- 2月22日
ママリ
そうなんですか😃
私立のめんどくさいところはどういうところですか?
なな
友達がですが、お子さんが洋服のおかげで少し体温高かったことがあって、出社直後に呼び出しを何回も食らってました。厳しすぎーと思いました💦
あとは場所によっては制服があるとかもありますし、かと思えば登園後すぐ着替えるとかもある見たいです🙄
ママリ
教えて下さりありがとうございます!制服は初期費用かかりそうです。うちも呼び出しくらって迎えに行ったら平熱とかよくあります😅
なな
話聞いたら、絶対落ち着いてから測ればいいのに!!が多かったです😂
今いる私立園は絶対王者が園長すぎて、ピリピリがすごいです笑、
異動とかもないのでトラブルとか怖いです(実際に違う園ですが事件ありました笑)
ママリ
ピリピリわかります。うちもそれ感じます😂異動がないと閉鎖的だしトラブルがあると大変そうですね。結局入ってからじゃないとわからないし、本当にどこも一長一短あるのだなぁと思いました😅