※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供の習い事で使用しているそろばんについて教えてください。木製かプラスチック製か、ワンタッチ機能の有無など、詳しくお聞きしたいです。

そろばんについて

子供の習い事でそろばん習われている方、
どんなそろばんをお使いでしょうか?

①木製かプラスチック製か
②ワンタッチ機能ありかなしか

他、なんでもいいので教えてください

コメント

むむり

習い始めはトモエ算盤のスタンダード23桁を使用していました。
珠算6級を合格すると、ワンタッチ式を購入する流れになっていました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

後で購入する感じなんですね
    後で購入するなら、初めからワンタッチありにしておきたいような...😓

• 2月21日
ママリ

木製ワンタッチです。
試験は時間あるのでワンタッチの方が短縮になります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

続くならワンタッチある方がいいのかなとも思うのですが、続くかわからないし、お値段がかなり違うので悩んでます
    でも、買い替えもな....と
    プラより木製がいい理由ってありますか?

• 2月21日
たけこ

35年前に私が使ってたものなので、木製でワンタッチ機能なしです。
新しく買うとしてもプラスチックはないですかね〜🤔
通う教室は決まってますか?
私だったら体験とかに行って、通う予定のところの先生に聞いてみると思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

通う教室は決まってて、そろばんは家にあるならそれ使ってもらって良し○ないなら、教室で渡すと言われてて、お値段が6000円で高いなと、、、

木製にしようかなまでは決まったのですが、ワンタッチの有無を悩んでて。。
    聞けばよかったのですが、忘れてて😭そもそも、値段を気にせずに、高くても教室指定のものを買えばいいのですが😭笑

• 2月21日
  • たけこ

たけこ

すみません、下に新たに投稿してしまいました💦

• 2月21日
たけこ

そろばんっていくらくらいするのかなと思って今楽天で見てきましたが、6000円は高いですね🤔
その教室で購入するものはワンタッチかどうかは分からないのですかね?
ワンタッチについても今ネットでちょっと調べてみたのですが、とても良さそうでした!
うちもワンタッチに買い替えようかと思い始めました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

6000円高いですよね💦
    その6000円が木製、ワンタッチなら、むしろ安いような?

教室に聞かないとワンタッチかわからないんです😭三月から始めたくて💦
    どうせ買うなら、ずっと使えるものがいいかなと悩んでまして...
    ずっとするならついてる方が良さそうですよね

でも、そもそも行く予定の教室が渡してるそろばんにワンタッチがなければ、使い方教えてもらえないような😭

何個か体験行きましたが、体験の時からワンタッチを初めから教えるところ、ワンタッチのは教えないところとありまして...行かす予定のところは、ワンタッチの仕方は教えてなかったです

• 2月21日
はじめてのママリ🔰

私が習っていた時は3級からワンタッチそろばんだったのですが子供が通っている所は最初から木製のワンタッチそろばん使っています。確かにスピードが全然違うんですよね。
ワンタッチは押すだけなので5歳の子でも使えています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はじめは使わないにしても、後々使うなら、はじめからついているものの方が良さそうですね🙃
    通う予定のところがついているかどうか確認してついてて6000円ならそちらを購入してみます

• 2月22日
ゆんた

最初は木製の普通のにしてました😃
4級あたりで真ん中の子が始めたので、ワンタッチの木製新しく購入して、上の子ワンタッチ真ん中は普通のやつ使ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ずっとつかうならワンタッチのがいいのですかね🥺
    どちらか先とかなら回せるのですが、、、2人同時に始めるので。

4級とか3級とかがどのくらいのレベルで何年くらいでたどり着くかも未知ですし、買い替えでまた2人分となると😅

• 2月22日
  • ゆんた

ゆんた

週数回行くなら意外と早く到達すると思うので、それならワンタッチがいいと思います😃

• 2月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど🧐
    とりあえず教室のものがどんなものか聞いてみる方がいいですね
    教室のインスタを拝見したら、生徒のそろばんはワンタッチがついてる子が多いような??
    教室で渡してるそろばんにもついてるなら、それを買うのが良さそうですね🥺

• 2月22日