※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるか
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんの顔に赤いプツプツができており、保湿の方法について悩んでいます。油を拭き取った方が良いのか、触らない方が良いのか教えてください。

生後1ヶ月です!最近おでこや顔に赤いプツプツができてきました。
おでこのところはちょっと油っぽいというかベタベタしてるような感じがします。
朝のスキンケアの時にこのまま上から保湿しても意味ないような気がして、ガーゼ濡らして油を拭き取ってからがいいのかそれともあんまりいじらない方がいいのか教えて欲しいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

朝はホットガーゼで拭き取りをしてから保湿にしていました!が、うちの子も乳児湿疹がよくできる方で保湿を頑張っていましたがあまり改善されず、小児科でステロイドを処方してもらったら1日で治りました。肌荒れしている状態が長いと経皮感作で食物アレルギーを引き起こしやすくなってしまうので、自己判断せずもっと早く受診すべきだったと思っています🥲
お家でのケアで限界を感じたら迷わず受診しちゃって良いと思います🙆‍♀️

• はるか

はるか

まだまだわたしの勉強不足で経皮感作という言葉を初めて聞いたので、Googleで調べてみました🥲
    そこにも早めに対処した方がいいと書いてあったのでもう少ししても改善しないようでしたら早めに小児科にいってみます。
    とてもいいアドバイスありがとうございます🙇‍♀️

• 2月22日