コメント
なな
ゼロ歳からがオススメです!
本を読むことで集中力も着きます!
そして、私が読んでこなかったせいだと思いますが、今息子は本が読めません、後悔しました😭勉強させてもケアレスミスが多くて😅
ちなみに小ちゃい頃に唯一読んでた、はらぺこあおむしはすごくおすすめです笑
はじめてのママリ🔰
5ヶ月くらいから本を買ってあげて読んでますが、毎日は無理でした🤣
最初の頃は真面目に読んであげても興味なくて逃げ出すし…笑
今 1歳半ですが言葉は早い方だと思います!
-
ちど
そうなんですね!毎日無理なの同じで救われます🥹
読み聞かせ会には行くんですが、家ではなかなか…💦- 46分前
めいめい
2ヶ月くらいから一方的にやってましたが、毎日何十冊読んでました!みたいな人ほどはやってないです。毎日でもないし、読んでも2~3冊でした。
擬音とか効果音とかを読むと笑ったりしてましたよ!
早くから読み聞かせしたからって言葉が早いかというとみんながみんなそうではないと思いますし、あまり読んでないうちの子は1歳半で2語文使ってました。
読み聞かせよりも、会話が日常的に多い家庭だと早いみたいな話を聞いたことがあります。
-
ちど
なるほどです!読み聞かせより会話が多いかというのは確かにですね!
- 45分前
ママリ
何ヶ月だったか忘れましたが、長男は小さい赤ちゃんのときから赤ちゃん向けの絵本の読み聞かせをしていました。
小学生の今も寝る前に読み聞かせをしていて、自分でも本をよく読んでいます。
次男も小さいうちから一緒に聞かせていましたが、言葉はゆっくりだったし字が読めるようになったのもだいぶゆっくりでした。読んでもらうことは大好きです。
結局はその子次第だなと感じていますが、本を好きになるきっかけにはなると思います☺️
-
ちど
本を好きになるきっかけ!そうですね!ありがとうございます😊
- 44分前
マリマリ
長女は早くから読み聞かせしていましたが、言葉はめちゃくちゃ遅かったです。
次女は良くも悪くも適当に育ててきたので、読み聞かせは気が向いたときだけでしたが、言葉は早かったです。
-
ちど
次女さん適当に笑っちゃいました🤣
他の方も言っているように読み聞かせというより会話の多さが関係してそうですね💡- 42分前
はじめてのママリ🔰
絵本と発語はあまり関係ないように思います🤔
言葉も物も理解していないので、ママとのスキンシップ的な意味の方が大きいと思います!
-
ちど
ありがとうございます😊
- 42分前
姉妹のまま
長女は1ヶ月から、次女は新生児から読み聞かせしていました!
残念ながら2人とも言葉は遅かったです
-
ちど
そうなんですね!その子その子によるかもですね。
ありがとうございます😊- 41分前
ちど
私も物心つく頃から母から読み聞かせして貰ってて本好きになりました。
絵本のチョイス難しくて😓
ありがとうございます😊