矯正治療について悩んでいます。現在受け口ではなく、成長により変化があるか不安です。装置をつける必要があるか教えてください。
かかりつけで受け口気味だからと矯正勧められました。
とりあえず2箇所行ってきたのですが、、骨格的に受け口傾向ではあるので矯正は可能。ですが今後成長しても正直外科手術が必要というほどまででもないかなーみたいに言われました。
今後の顎の成長次第によるのでなんとも言えないですがという感じで、、
現時点受け口ではないんです。
ただ笑った時とか少し下顎が出る時もあって😅
この状態で、口腔内に器具をつけて、寝る時に上顎牽引装置を1年から2年つけてまだ過ごす必要があるのか。
禿げるほど悩んでます、、
主人はやらなくても、、って感じなんですけど
今後成長期で下顎がもっとぐーんと出てくるのでしょうか、、
9歳だからやるなら早めがと言われていて、、気持ちも焦ってます。
禿げそうです、、笑
- ママリ(3歳5ヶ月, 9歳)
コメント
みさ
私自身が受け口で矯正をしてました!
息子も遺伝しているので、4歳頃からマウスピースから始める予定です!
上顎は9歳ごろに成長は止まりますが
下顎は高校生頃まで骨格と共に成長するので
やるなら早めの方がいいですよ。
女の子であれば今後のことを考えて
やって損はないと思います。
写真を見る限り、前歯は大丈夫ですが
その横の歯がしっかり噛みあわさってないので受け口気味なんだと思います💦
大人になって、矯正すればよかったーって後悔してる人多いので
指摘されてるのであれば考えてみてもいいと思います!
ママリ
されてたんですね!
何歳の頃どんな治療をされてたか聞いてもいいですか??
やるなら早めがいい、やって損はない、そうですよね💦
子供は外科手術のリスクを減らせるなら頑張ってもいいけど、先生に外科手術が必要になるまでとは、、と言われてしまったので、しなくていいならしたくない!と🤔そうなりますよね、、笑
私は前向きなのですが、主人もしなくていいならしないでいいんじゃない?って感じで💦
前回は主人いなかったので、もう1度主人も一緒に話を聞きにいこうかなと思ってます🥹
気持ちは急いてますが、私の気持ちだけで判断できることではないですもんね、、
ありがとうございます😭
みさ
私は中学〜高校です!
男性はやらなくてもいいと言う方多いですよね。
私の旦那もそっち派なのですが…
旦那の姉と妹は受け口ではないけど
歯並びの問題で矯正していて
今はとてもきれいな歯をしています!
やはり女の子は年頃になった時に
コンプレックスになったりするので
そこは考えてあげてもいいかなと思います💦
あとは先生と相談かな、と
私はコンプレックスだったので
子供には絶対直してあげたいと思ってます!
みさ
私は針金矯正をしてました!
ママリ
当時は完全なる受け口でしたか??
娘は軽い受け口傾向で、外科手術が必要なまででは、、と言われているので、今から頑張らなくてももう少し大きくなってから下の歯抜歯してワイヤーなどで矯正してもいいんじゃないかとも悩んでいて💦
主人は、今からそんな大変な装置つけなくても、大きくなって気になるようだったらその時に行かせてあげたらいいんじゃない?って言われて🤔
その気持ちも分かるんですけど、出っ歯とか多少のガタガタならそれでも、、と思ったのですがしゃくれになってきたら骨格の問題なのでかわいそうだなと思っております💦
私も前歯2本が出っ歯でコンプレックスなので娘には、、と思ってしまってます💦
みさ
私も手術が必要なほどではなかったけど
ぐっと噛み合わせた時に、上の歯は後ろにいってたので受け口でしたよ。
受け口じゃなくて歯のガタガタくらいなら、矯正でいくらでもきれいになると
息子の通ってる小児歯科で言われました!
ただ受け口って、軽度からいろんなパターンがあるんですよ。
息子の場合は、受け口の影響で奥歯が噛めないから前歯で噛もうとして受け口がひどくなるパターンらしいです。
なので様子を見つつ早め早めに処置をしていきましょう、と言われました!
先生からもらった紙があるので
貼りますよね。
参考になるかわかりませんが😭
先生と要相談ですね💦
友達は大人になってから顎の骨格に悩み出して、手術してました!