小3の娘なのですが、勉強が苦手なようです。宿題もなかなか手をつけよ…
小3の娘なのですが、勉強が苦手なようです。
宿題もなかなか手をつけようとせず、毎日毎日
「宿題は?!!!終わった!!?先にしてって言ってるでしょ!」の繰り返しです。
生活面は友だちとのトラブルも滅多に無いし、勉強以外の事での約束は守れます。(今日は何時に予定があるから、それまでに帰るなど)
ただ計算する時、いまだに指を使ったり
九九が完全に覚えきれて無かったり、漢字のバランスが悪かったり。これは学習障害?というものなのでしょうか?
今日も「こんな計算は1年生でも出来る‼️」と酷い事言ってしまいました。
私のサポート不足なのも重々承知しております。。
- ままり
コメント
はじめてのママリ🔰
頑張られていますね😭
学習障害かどうかは調べてもらった方がいいと思いますが、学習習慣については親がなにかしら勉強するのが一番いいです。親が勉強を始めると、子供もつられる確率が高くなります。遊びに誘う感じで一緒に勉強しよ〜と誘うのもいいと思います😊
はじめてのママリ🔰
学習障害ではなく、凸凹があったり知能的にグレーだったりするのかな?と思いました!
学習障害は読み書き(話す聞く)算数のどれか特定のものに支障が出てる場合なので、全般的に苦手なら学習障害ではないかなと😌
お話を聞いているとワーキングメモリが低いのかな?と思いました!
詳しく知りたいなら学校に相談して自治体の制度をしょうかいしてもらったり医療機関の受診したりするのはいいと思います😊
-
ままり
コメントありがとうございます😭✨
一度専門機関に行ってみようと思います。何でこんな問題が分からないの?と思ってしまう事がありましたが、もしかしたら本人も理解したいけど理解できないのかもしれません。対応方法を相談してみます📖ありがとうございます。- 1時間前
ままり
コメントありがとうございます😭✨
一度専門機関に行ってみようと思います。私も何かそばで勉強に取り組んでみます📖✏️少しでも意欲が出てきてくれると嬉しいです🥲💡
ありがとうございます。