※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

4月から1年生になる子供の受給者証の申請手続きのことです。市役所の方…

4月から1年生になる子供の受給者証の申請手続きのことです。

市役所の方と支援員の方と私と子供の4人でヒアリングを行いました。
そこで、4月1日から放課後等デイサービスへ通いたいと伝えたのですが(放デイの方とも1日から通うと約束していました)
「子供さん4月産まれなので、1日からの利用だと手続きを2回しないとならない。利用は4月2日からにして欲しい。放デイにはこちらから伝えておくから。」と市役所と支援員の方に言われてしまいました。

こちらとしては1日でも早く放デイに慣れてもらいたいと思っていたのでショックですし、4月産まれは手続きが面倒だからとか差別を受けた気分です。

市役所との面談はそういうものなのでしょうか?
私が外れの担当者に当たっただけですか?
ちなみに支援員の方ともその場で初めて会いました。

コメント

はじめてのママリ🔰

4月1日からの予定が4月2日から利用してほしいということであってますか?

だとしたら、1日くらいで慣れる慣れないに影響はしないと思いますし、どのみち小学校という環境も変わるし、療育先も変わるしで慣れるまでには時間はかかると思います。
役所と支援員さんの言葉足らずなところはもしかしたらあったのかもしれませんが、たかが1日の差のために2回も同じような手続きをするのはママが大変じゃないですか?だったら一回で済ませた方がママが楽だと思うという意味もあって言ったんだと思います。差別とかじゃなくて。
他にも市役所の方はたくさんの他の家族の受給者証手続きをしていると思いますし、市役所の方のためにも一回がいいよなと私なら思います。