※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

つかみ食べは危険を感じますが、どのように対処すれば良いでしょうか。大きな食べ物が口に入るときの対策について教えてください。

つかみ食べとかって怖くないですか?
どのくらい口に入れて、どのくらい食べれるか分かってるのか分かってないのか…。
ハイハインとかでまだ怖いです😨
折れてそのまま口に入ってしまったら😱バナナも意外とでかく口にはいってしまったら…みたいな。

つかみ食べ中はずーーっとじーーっと見えることは当たり前だと思いますが、大きいサイズのが口に入った時、入りそうな時は無理やり出させる感じですか?止めたり?

コメント

ママリ

それも練習のうちなので見守ってました!

ペコラ

私は逆に経験して覚えさせる事も大事かなと思い、あえて小さく刻んだりはしませんでした(麺を切ったりはした)

10ヶ月くらいの頃だと詰まりにくくする工夫は必要かなとは思います。ミニトマトとか窒息しそうなものは切りますが、バナナだったら喉に詰めないようあえて大きめ(三分の一~五分の一サイズくらい)にして丸のみできないようにするとか🤔
保育園の子とかだと1歳さんは割と普通食食べさせるので、それ基準で考えてました!

はじめてのママリ🔰

おえってなったら口に手入れて出したりしますがそれ以外は見守ります!
でも大体は自分で解決してますね😆

そのおかげか、今現在は前歯でかじりとってなんでも自分で食べます笑笑